Собчак-2

Сергей ШМИДТ   
02.10.2017 08:10

В веселую годину перестройки довелось мне побывать в знаменитом театре на Таганке. Давали какой-то перестроечный спектакль, из которого не помню вообще ничего, кроме одной типичной перестроечной шутки. «У вас что, революция?» - спрашивал кто-то. «Не знаю, но Романова уже свергли» - отвечали ему. Сейчас этим эпизодом можно проверять «ветеранов перестройки», понимают они юмор или нет? Шутили тогда так про Григория Васильевича Романова, который почти весь застой пробыл партийным руководителем Ленинграда (с 1970 по 1983 гг.), а в начале перестройки решительным горбачевским маневром был выведен из Политбюро и Секретариата ЦК КПСС. Еще бы, по мнению маститых советологов у него был шанс стать руководителем СССР и после Андропова, и после Черненко, то есть, вместо Горбачева.



Тогда, в перестройку, шутили про второе «ушествие» Романова. Сейчас можно шутить про второе пришествие Собчака. Перестройка-2, о необходимости которой так много говорили даже «технические критики режима» - разрушительные критики все-таки мечтают о революции – видимо откладывается. Но второй Собчак, тем не менее, обозначился. Точнее, вторая, ибо речь идет о Ксении Анатольевне, дочери Собчака, что в свое время был одним из персональных символов перестройки 1980-х.

В прошлом выпуске «крейзиса» я позволил себе описать, пусть и не катастрофический, но очень малоприятный сценарий ближайшего развития событий. Писал с тяжелым сердцем. Этот «крейзис» пишется с сердцем легким. Потому что буквально вчера Ксения Собчак, как мне показалось, намекнула-указала на отличнейший, исходя из нынешней ситуации (когда все политические стороны, что называется, «наломали дров»), вариант развития событий.

Ксения выступила с коротким обращением к Алексею Навальному. Формально это попытка завязать диалог с Навальным, которого Ксения называет своим соратником, хотя тот и проехался недавно по Ксении достаточно жестко, назвав, например, ее взгляды «людоедскими». Это и критика Навального за очевидное стремление к монопольному лидерству в оппозиционной среде. Но прежде всего это предложение о сотрудничестве. Собчак Навальному: «Ты выступаешь от имени всех несогласных, ты считаешь что любая конкуренция сейчас «размывает» единого кандидата (тебя), фактически монополизируешь на себе эту тему, нападая в том числе и на меня, а в результате на твои акции приходят лишь сотни людей, хотя понятно, что тебе сильно мешают и это тоже надо учитывать. Но все равно мы можем больше, если мы вместе! Из-за твоей монополии мы все выглядим как малочисленная группа, слабая и ни к чему не способная. А это не так! Нас очень много! ... Почему же сейчас, когда так важно показать как нас много, ты, например, не обьединишься со мной, со многими другими, чтобы стать сильнее? ... Зачем же нападать и по-ленински «вначале размежеваться чтобы потом обьединиться», кидаться словами про «людоедские взгляды», если можно вместе выработать план действий? И вместе быть сильнее?»

За всем этим чувствуется что-то вроде намека на то, что Навального, скорее всего, не допустят до выборов по всем известным причинам, а юридических препятствий для участия Собчак в президентских выборах нет. Более того, в сентябре стало понятно, что Ксения вполне согласна поучаствовать в таковых – информационный вброс про ее участие в выборах не был чистой «уткой». Навальный со своими какими-никакими ресурсами мог бы сыграть роль поддерживающей опоры Собчак на выборах.

Мне думается, если Навальный согласится поддерживать Собчак как единого кандидата «анти-Путина» (скажем прямо: в политических позициях нашей реальной оппозиции сложно отыскать что-либо, кроме простого отрицания Путина и путинизма), мы получаем вполне комфортный сценарий развития событий.

Во-первых, исчезает опасность «малой гражданской войны» вокруг недопуска Навального на выборы, о которой я писал в предыдущем выпуске «крейзиса». Нет повода для силовых протестов и силового их подавления, нет повода для репрессий, посадок и прочих таких печальных вещей.

Во-вторых, Навальный сохраняет за собой статус «горлапана-главаря», продолжает клеймить режим и всех, кто попадется под руку, но во имя кандидата Собчак. Главное, что он не сходит с политической сцены, чего Навальный – талантливейший мастер политического хайпожорства – опасается больше всего. Ну а в 2024 году он запускает свою президентскую кампанию, что называется, на полном серьезе.

В-третьих, на Собчак в роли участницы главных выборов в стране будет просто интересно посмотреть. Она девушка языкастая, яркая. Это не унылая каланча Прохоров, который работал «анти-Путиным» в 2012 году.

Разбить планы Администрации Президента на две трети голосов за Путина – а это задача номер один для оппозиции – Собчак, при условии поддержки со стороны всей реальной оппозиции, вполне может. Не в том смысле, что взять больше трети голосов, а отобрать «больше трети» вместе с Зюгановым, Жириновским и Явлинским, упорно не желающими, чтобы их отнесли на «политическую Нараяму». Опять же это хороший шанс для нормального социологического обсчета – сколько же граждан в нашей стране уже не связывают свое будущее с нашим новейшим прошлым и готовы отважиться на перемены? Выборы это ведь прекрасное социологическое исследование, без них спор о реальном соотношении согласных и несогласных будет тянуться вечно без шансов на разрешение.

Согласится ли Навальный на это? Если он желает вести стратегическую политическую игру, а не жить от хайпа до хайпа, то вроде бы должен согласиться. Интрига эта, думаю, разрешится к концу этого месяца. Многое станет понятно по ответу Навального, который вероятно последует сегодня-завтра.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты