Ждем-с!

Сергей ШМИДТ   
31.07.2015 16:25

В уходящем июле опять «дыхнуло» - да так, что холодок опять пробежался вдоль позвоночного столба. Дыхнуло температурой не самого «крейзиса», который не прекращался, а холодом самых печальных его последствий.

Если в июне сохранялись майские надежды на то, что цены на нефть не просто выправятся, но и пойдут в рост, а это значит, что родной рубль останется в тех значениях, к которым мы за время «крейзиса» уже успели привыкнуть, то в июле надежды умерли, возможно, что без шансов на возрождение. Рубль опять худел вместе с ценами на нефть относительно евродоллара. Американская дипломатия, вежливо поблагодарив российскую за участие, рукопожала Иран, что сулит грядущий выплеск на мировой рынок новых потоков черного золота. Китайский фондовый рынок, о падениях которого прежде не приходилось слышать обывателю, пару-тройку раз припал на обе ноги в начале июля, что видимо свидетельствует о недомогании крупнейшего в мире локомотива мирового экономического роста, а значит и цен на нефть. Короче, поводов для нефтенадежд стало еще меньше.

Конечно, российская экономика оказалась устойчивее, чем рассчитывали наиболее эмоциональные и не сдержанные на язык противники действующей власти (наиболее умеренные ее сторонники как раз опасались того, на что рассчитывали противники). Президент Обама явно поторопился, сообщив о том, что российская экономика «разорвана в клочья» (не будем цепляться к тонкостям перевода его высказывания на русский язык). Однако, будущего, как не было, так нет, и не предвидится. Правда, в годы десятилетнего процветания мы жили каждый день лучше, чем жили вчера, но без какой-либо уверенности в завтрашнем дне – это, кстати, одна из самых интересных эмоционально-психологических особенностей эпохи развитого путинизма. То есть привычка жить «без будущего» имеется. В конце концов, эта привычка - основа т.н. «русского стиля жизни». Но жить так именно теперь – нелегко. Все-таки первое полугодие 2015-го года стало первым после дефолта периодом реального ухудшения жизни. Мы теперь не живем сегодня лучше, чем вчера. Ну и общая международно-политическая ситуация выглядит пока совершенно тупиковой.

Главным медийным сюжетом июля была Греция, точнее, прошедший в ней референдум. Греческий народ высказался против жестких предложений Европейского Союза. Герой греческого сопротивления премьер Алексис Ципрас недолго побыл героем, поскольку, несмотря на итоги референдума, фактически принял эти предложения. После этого его присутствие резко уменьшилось на экранах российского государственного телевидения. Что, кстати, лучше для действующей власти. Объясню почему. Медийно раскручивая отмороженного красавчика Ципраса с его СИРИЗОЙ (Коалицией радикальных левых), власть, унасекомившая несистемную оппозицию в 2000-е, и вторично охомячившая ее после Болотной площади в 2010-е, невольно способствовала привлечению внимания граждан к внесистемным или полусистемным политикам и их успехам. Черт его знает, как бы это могло сработать после того, как прошли бы два года, которые Путин попросил потерпеть до следующего улучшения жизни. Вдруг появились бы в головах граждан нехорошие вопросы типа: «Если красавчику Ципрасу можно, может, и нашему красавчику Навальному дать шанс?» То, что Ципрас не оправдал российских надежд на создание гипергеморроя Европе и лишился из-за этого медийной поддержки в России, возможно, укрепило некоторые начавшие шататься камешки в фундаменте российской власти. О чем она, будучи раздосадована неоправданием греками надежд, скорее всего, и не догадывается.

В России же пока продолжает торжествовать поведенческая модель «ожидания». Все чего-то ждут. Маятник политических процессов словно остановился и решает, в какую сторону ему качнуться. Ждет Ходорковский – это видно по его обсуждаемым интервью. Ждет министр Улюкаев, объявивший прохождение российской экономикой дна и провозгласивший ожидание роста. Ждет наиболее активная часть оппозиции – зарегистрируют список Парнаса на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области или нет? Ждет Путин. Ждет Обама. Ждет Украина. Ждет мятежный Донбасс.

Разве что фейсбучная интеллигенция ждать не хочет и не умеет. Поэтому постоянно находит для себя какие-то поводы для своей колхозной деятельности. В уходящем месяце, например, она развлекала себя товарищескими судами над актером Олегом Табаковым, чьи нелестные высказывания об Украине и украинцах стали достоянием общественности. Вновь использовались речевые практики «чистки партийных рядов» - обсуждались критерии, по которым можно было бы отличать наших от ненаших, границы допустимого и недопустимого, масштаб скидок для творческой интеллигенции, от которой все-таки не стоит требовать многого и т.д.

Эти «партийные собрания» - вполне эффективный способ скрасить ожидание. Ожидания того момента, когда маятник наконец-то определится с тем, в какую сторону ему качнуться.


О ПРОЕКТЕ. Baikalinform.ru продолжает публикацию ежемесячных политических комментариев Сергея Шмидта - с января 2015 года они выходят под рубрикой "Крейзис: история болезни". Эта рубрика стала сиквелом другой серии зарисовок, "Дневника ренегата", посвященного приключениям оппозиционной идеи в путинской России. Экономический (и, надо полагать, политический) кризис, начавшийся на рубеже 2014-2015 годов, сделал для нашего автора более актуальным халат диагноста, смело признающего, впрочем, ограниченность собственного горизонта предвидения:

- «Крейзис» это понятие, которое тождественно диагнозу известнейшего в русской литературе медицинского профессора: «Разруха в головах, а не в сортирах». С тем только важным дополнением, что в голове профессора-диагноста царит точно такая же разруха, что и в головах тех, кто с его точки зрения, перенес разруху из своих голов в общие сортиры. «Крейзис» - название для всяческого нездоровья наших времен.

ОБ АВТОРЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» - уже и после того, как КС оппозиции канул в лету (до конца 2014 года).

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты