13-й Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» стартует 1 сентября в Иркутске

02.08.2018

С 1 по 12 сентября в Иркутской области пройдет 13-й Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале». Концерты состоятся на двух основных площадках – в Иркутском областном музыкальном театре имени Загурского и Иркутской областной филармонии. Еще одной площадкой фестиваля станет Братск, где пройдет сольный концерт Дениса Мацуева.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, об этом рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

– Инновация этого фестиваля в том, что один из концертов пройдет на открытой площадке на берегу Ангары. Участниками фестиваля будут, например, знаменитые оркестры, которые хорошо известны иркутской публике, – это национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова и симфонический оркестр республики Татарстан под руководством Александра Сладковского. Их концерты проходят в рамках программы министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны». Конечно же, в фестивале примет участие и наш губернаторский оркестр, – отметила Ольга Стасюлевич.

Она также рассказала, что специальным гостем фестиваля «Звезды на Байкале» по приглашению Дениса Мацуева станет сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица. Организаторы фестиваля планируют провести творческую встречу с Эмиром Кустурицей для иркутских режиссёров и студентов творческих специальностей. Предполагается, что на фестивале знаменитый кинорежиссер выступит 12 сентября дважды: днём на футбольном поле как игрок команды «Звёзды на Байкале», а затем в качестве участника фолк-рок-группы «The No Smoking Orchestra». Это будет концерт в формате оpen-аir на набережной Ангары сразу после официального закрытия фестиваля в Иркутском областном музыкальном театре имени Загурского.

Кроме того, Денис Мацуев пригласил участвовать в фестивале «Звезды на Байкале» 10 дипломантов и пять лауреатов Второго Международного конкурса молодых пианистов «Grand Piano Competition», который прошел в мае 2018 года в Москве. Юные музыканты будут выступать в основной программе фестиваля.

Во время фестиваля Межрегиональный благотворительный общественный фонд имени Вороновой «Новые имена» по традиции проведет конкурсный отбор юных дарований Приангарья. Также пройдёт благотворительный аукцион «Нота До».

Ольга Стасюлевич рассказала, что на проведение 13-го Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале» из областного бюджета было выделено около 30 млн рублей, еще почти 3 млн рублей – из федеральной казны.

Директор Иркутского областного музыкального театра Татьяна Мезенцева сообщила, что предварительная продажа билетов на концерты в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» стартует 2 августа в 10.00. Купить билеты онлайн можно будет с 3 августа. Программа фестиваля опубликована на сайте музыкального театра.

Новости культурной жизни

Спецпоказ фильма про Сергея Бодрова пройдет в Иркутске 24 октября

В рамках киноклуба «Дома Кино» 24 октября в Иркутске состоится  спецпоказ и обсуждение фильма «Нас других не будет» про Сергея Бодрова-младшего. Иркутян приглашают поучаствовать в дискуссии. Об этом сообщает пресс-служба областного кинофонда.

 
Первый театральный фестиваль имени Валентина Распутина планируют провести в Иркутске весной

Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина пройдёт в Иркутске в марте 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Из-за коронавируса в Иркутской области вводят запрет на гастроли и выездные концерты

В Иркутской области с 23 октября запретят проведение гастрольных и выездных концертов из-за COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
С 7 октября иркутский театр кукол «Аистенок» закрылся на карантин

Иркутский областной театр кукол «Аистенок» с 7 по 20 октября закрылся на карантин в связи с выявленными случаями заболевания COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

 
Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

Сенатор РФ, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия. Пилотной площадкой могла бы стать Иркутская область, считает он.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок