Более 60 учреждений культуры Приангарья участвовало в партпроекте «Культура малой Родины» в 2020 году

11.02.2021

О развитии сферы культуры в Иркутской области рассказал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев.

В рамках «региональной недели» он посетил Братский драматический театр, сообщает пресс-служба партии. Здесь не первый год по партийному проекту ведется модернизация и обновляется оборудование.

Андрей Чернышев отметил, что для драмтеатра было приобретено современное световое и звуковое оборудование, обновлена механика сцены, в зрительном зале установлены новые удобные кресла.

«Проект «Культура малой Родины» востребован в Иркутской области, и каждый год число заявок на участие в нём только увеличивается, – подчеркнул сенатор. – В 2020 году в проекте участвовало 61 учреждение культуры. За год в театрах Иркутской области было поставлено 18 новых спектаклей для взрослых и детей с привлечением режиссеров из других городов страны, приобретено необходимое оборудование. На эти цели мы направили порядка 24 млн рублей».

Кроме того, в рамках проекта 25 учреждений культуры Иркутской области – школы искусств, дома культуры, культурно-досуговые центры – получили финансирование на текущие ремонты и приобретение автотранспорта для гастролей. На это выделено почти 70 млн рублей. В трёх школах искусств региона провели капитальный ремонт.

«В 2021 году реализация проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области будет продолжена, – подчеркнул сенатор. – По всем направлениям запланировано и одобрено из бюджетов всех уровней порядка 100 млн рублей».

Также Андрей Чернышев рассказал об итогах реализации в Иркутской области национального проекта «Культура», который он также курирует от партии «Единая Россия». В 2020 году было освоено около 150 млн рублей на строительство трёх культурно-досуговых учреждений в Боханском, Иркутском и Осинском районах, приобретение музыкальных инструментов и оборудования для 13 детских школ искусств и училищ, создание трёх виртуальных концертных залов в Братске, Саянске и Усть-Илимске, трёх модельных библиотек в Братске, Усть-Уде и Черемхово. В 2021 году на реализацию национального проекта «Культура» в Иркутской области запланировано около 158 млн рублей.

Новости культурной жизни

В Ангарске на День города проведут карнавал

В Ангарске 29 мая 2021 года планируют провести традиционный карнавал. Он состоится в традиционном формате, если снимут ограничения на проведение массовых мероприятий. Темой станет «Винтажный Ангарск»,  сообщает пресс-служба местной мэрии.

 
Лучшие книги 2020 года выбрали в рамках фестиваля «КнигаМарт»

В рамках иркутского фестиваля «КнигаМарт» выбрали лучшие книги 2020 года. Церемония награждения состоялась 5 апреля в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

 
Балет «Лик богини» вновь поставят в Бурятии после 30-летнего перерыва

Бурятский театр оперы и балета представит премьеру балета «Лик богини» композитора Юрия Ирдынеева. Балетмейстером-постановщиком выступит Александр Мишутин. Спектакль представят зрителям 29 и 30 апреля.

 
Иркутский цирк откроется после ремонта 17 апреля

Обновленный Иркутский цирк после длительного перерыва открывает свои двери во Всемирный день цирка, который в этом году празднуется 17 апреля.

 
Мультимедийный сервис Okko эксклюзивно покажет церемонию вручения наград премии «Оскар» в прямом эфире

Мультимедийный сервис Okko, входящий в экосистему Сбера, проведет эксклюзивную прямую трансляцию 93-й церемонии вручения наград премии «Оскар», которая пройдет 26 апреля в 3:00 по московскому времени. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок