В Приангарье к 1 мая разработают стратегию развития культуры

25.02.2020

В Иркутской области по поручению Игоря Кобзева появится стратегия развития культуры. Также в регионе создадут Совет по культуре. Это было озвучено на встрече исполняющего обязанности губернатора с руководителями учреждений культуры.

Как сообщает пресс-служба главы региона, неотложного решения требуют реконструкция здания Театра юного зрителя, капитальный ремонт и приспособление под балетные классы бывшего кинотеатра «Гигант». Для Государственного архива Иркутской области нужно приобрести здание, для Иркутской областной филармонии – построить новый концертный зал, Иркутскому областному кинофонду увеличить площади. В обновлённые фонды Иркутского областного художественного музея требуется установить систему пожаротушения. Необходимо приобрести 17 библиобусов - мобильных библиотек, которые обслуживают жителей небольших посёлков региона – и передвижные автоклубы. По всем этим вопросам есть наработки и проекты.

Получать высшее образование практически по всем творческим специальностям студентам приходится в других регионах страны. В Иркутске необходимо открыть филиал консерватории, возобновить набор на бюджетные места вузах по специальности «Искусствоведение». Для уже работающих специалистов сферы культуры нужна система государственной поддержки и поощрения, а также льготная ипотека.

Директора библиотек, музеев и других учреждений культуры озвучили еще ряд проблемных вопросов, для решения которых необходимо вмешательство областных властей. Среди них приобретение музыкальных инструментов, обновление книжных фондов и другие.

– В сфере культуры есть множество вопросов, которые учреждения не могут решить самостоятельно. Я поручаю до 1 мая разработать стратегию развития культуры в Иркутской области. В рабочую группу должны войти представители всех направлений, а также правительства Иркутской области. Для того, чтобы не затягивать решение важных вопросов, мы создаем Совет по культуре. Ответственной я назначаю исполняющую обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентину Вобликову, – сказал Игорь Кобзев.

Новости культурной жизни

Монгольский фильм увидят зрители американского кинофестиваля

Короткометражный монгольский фильм «Шат» (Лестница) вошел в программу престижного американского фестиваля Cinequest, объединяющего кино и высокие технологии.

 
В Забайкалье стартовал литературный проект «Читаю краю»

Общероссийский народный фронт в Забайкальском крае организовал проект «Читаю краю», нацеленный на популяризацию произведений писателей региона среди жителей и знакомство школьников с литературным творчеством.

 
Николай Труфанов поздравил Братский драматический театр с 35-летним юбилеем

Братский драматический театр отпраздновал 35 лет со дня основания. В юбилейный вечер артисты представили комедию в двух действиях «Балаган» по пьесе американского драматурга, режиссера и продюсера Чарльза Мори.

 
В конце марта в Иркутске стартует третий «Книгамарт»

Третий международный книжный фестиваль «Книгамарт» пройдет в Иркутске с 31 марта по 3 апреля 2021 года. В нем примут участие российские писатели, критики, издатели, художники, искусствоведы и популяризаторы науки. Ключевой темой фестиваля станет «Новый человек в новое время».

 
Иркутский продюсер назвал «полным кошмаром» новость о награждении сына олигарха орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Иркутске прокомментировали решение президента РФ Владимира Путина о награждении 23-летнего сына олигарха орденом «За заслуги перед Отечеством».

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок