Здание дома досуга в Зиминском районе отремонтировали в рамках проекта «Местный дом культуры»

29.07.2022

Торжественное открытие дома досуга после ремонта состоялось в населенном пункте Верхнеокинский Зиминского района. На праздник собралось всё село, приехали мэр района и глава Масляногорского муниципального образования.

Это четвертый объект культуры, отремонтированный в районе в рамках проекта «Местный дом культуры» «Единой России» и народной программы, сообщает пресс-служба партии. С 2019 по 2021 годы были приведены в порядок Буринский, Кимильтейский и Ухтуйский дома досуга.

В торжестве по случаю открытия обновленного здания приняли участие мэр Зиминского района Наталья Никитина, руководитель строительной компании Артём Горшков, глава Масляногорского сельского поселения Виктор Москвитин, заведующая клуба Наталья Сианита и жители населенного пункта. На празднике выступали местные творческие коллективы.

Вхождение в проект «Единой России» позволило привести в порядок крышу, кровлю и фасад дома досуга. Строители выровняли перекошенные стропила, провели утепление здания, постелили новый потолок и шиферную кровлю, сделали пароизоляцию под металл и обшили стены металлом. Поменяли три окна и пожарную дверь на сертифицированную. Работы выполнены быстро и качественно. Приятным бонусом стала северная стена, которую подрядчик сверх сметы тоже обшил сайдингом. В ремонт Верхнеокинского дома досуга вложено 1,7 миллиона рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.

– Верх-Оке повезло. Когда очередь реализации партийного проекта «Местный дом культуры» дошла до их учреждения, поменялось законодательство, которое раньше сильно ограничивало список возможных ремонтных работ. В результате перечень расширился и появились новые возможности. Повезло нам и с подрядчиком: мы вместе с Артёмом Горшковым реализуем уже далеко не первый проект по ремонту наших учреждений культуры и образования, – сказала Наталья Никитина.

Виктор Москвитин напомнил, что в 2021 году коллектив Верхнеокинского дома досуга признан лучшим в областном конкурсе среди сельских учреждений культуры.

– Верхнеокинскому клубу в ноябре 2023 года исполнится 60 лет. По словам краеведа Тамары Ниязбаевой, первоначально строительство здесь клуба не предполагалось. Он появился благодаря «самоуправству» Акима Дягилева, который на тот момент был начальником Верхнеокинского участка сплавной конторы. Он, получив деньги и материалы на строительство очередного пикетного барака – временного жилья для рабочих, на свой страх и риск решил построить клуб. Участник войны, смелый и грамотный хозяйственник, он не боялся ничего и никого. И с бригадой Николая Троянова, тоже участника войны, они построили на отдалённом участке клуб, – рассказала краевед Виктор Москвитин.

Наталья Сианита не забыла о вкладе коллектива и односельчан и поблагодарила всех участников проекта: Валентину Викторовну Мельникову с дочерью Анной, Ирину Станиславовну Гмырко, Светлану Невидальскую, Елену Владиславовну Порсину, Марину Сианита.

Преображение Верхнеокинского дома досуга по проекту ВПП «Единая Россия» – очередное доказательство тому, что нет забытых селений, что активность и настойчивость приносят ощутимые результаты, что у доброго дела всегда найдутся партнёры и помощники. Реализация партийного проекта в Зиминском районе продолжится. На 2023 год запланирован ремонт еще одного объекта – Большеворонежского дома досуга.

ИА Телеинформ

-

Новости культурной жизни

Концерт, посвященный Дню Монголии, состоялся в Иркутске

В иркутском кинотеатре «Художественный» прошел праздничный концерт, посвященный Дню образования Монголии и принятию 1-ой конституции Монгольской Народной Республики.

 
Съёмки новогоднего фильма начались в Иркутске

В минувшие выходные стартовали съёмки фильма «Маршрут Иркутск — Новый год».

 
Благотворительный бал состоится в Иркутске 24 декабря

Усадьба В.П. Сукачева готовит традиционный зимний благотворительный бал-маскарад «Под бой курантов» (18+). Мероприятие пройдет 24 декабря и будет приурочено к 85-летию Иркутской области.

 
Фестиваль «Осень. Jazz. Вино» возвращается в Улан-Удэ

В ноябре в Улан-Удэ возвращается любимый многими фестиваль «Осень. Jazz. Вино». Его концерты всегда сопровождались слоганом «Музыка, с которой уютно». И сегодня как никогда нам необходимо это тепло.

 
Мюзикл-фантасмагорию «Мертвые души» поставит Иркутский музтеатр

Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского представит мюзикл-фантасмагорию «Мертвые души» (16+). Это будет современное видение классики, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок