Артем Шиховцев из ИСЗФ СО РАН выиграл грант Президента РФ на развитие методов адаптивной оптики

По инф. ИА Телеинформ   
19.01.2021 15:43

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории строения солнечной атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев выиграл грант Президента РФ на реализацию проекта «Развитие метода определения характеристик атмосферной турбулентности на разных высотах: принципы многообъектной адаптивной оптики».

Как рассказал Артем Шиховцев, в целом проект, рассчитанный на два года, ориентируется на развитие методов адаптивной оптики:

— В частности, мы решаем задачу по уточнению вертикальных профилей турбулентности, которые используются для оценки степени деформации световой волны на разных удалениях от приемной апертуры телескопа (объектива) при ее распространении в оптически активной турбулентной атмосфере Земли.

Артем Шиховцев напомнил, что разработка новых астрономических телескопов наземного базирования и развитие существующих астрономических инструментов связаны с оснащением их системами адаптивной оптики. Эти системы предназначены для повышения качества астрономических изображений. Классические системы адаптивной оптики, построенные на использовании одного датчика оптических искажений и одного деформируемого зеркала, сопряженного с апертурой телескопа, могут корректировать изображения в отдельные моменты и лишь по ограниченной площади. Сегодня в мире развиваются системы адаптивной оптики широкого поля зрения, построенные на методах атмосферной томографии и трехмерной фазовой коррекции.

Проект, который будет реализован в ИСЗФ СО РАН Артемом и Максимом Шиховцевыми, а также Александром Киселевым, направлен на уточнение картины формирования искажений волнового фронта в турбулентной атмосфере и их проявлении на разных участках апертуры телескопа.

— Мы планируем разработать модифицированный метод определения характеристик атмосферной турбулентности, в частности, структурной характеристики флуктуаций показателя преломления воздуха на разных высотах.

Этот метод даст возможность определять характеристики оптической турбулентности, в том числе радиуса Фрида для отдельных атмосферных слоев, по которому судят об искажениях волнового фронта и разрешении (качестве) солнечных изображений. Экспериментально метод будет апробирован на данных, полученных при измерении искажений волнового фронта в оптической схеме макета адаптивной оптики Большого солнечного вакуумного телескопа (БСВТ) Байкальской астрофизической обсерватории. В итоге будут даны рекомендации по выбору типа системы многообъектной адаптивной оптики для солнечного телескопа, использующей либо набор датчиков, работающих в пределах достаточно узкого поля зрения, либо нескольких датчиков широкого поля зрения (с полем более 1 угловой минуты).

Проект является продолжением исследования волнового фронта в широком поле зрения и разработки макета многолучевого регистратора характеристик оптических искажений в турбулентной атмосфере для адаптивных систем крупных астрономических телескопов, ранее поддержанного президентским грантом. В ходе его реализации были заложены основы нового метода по определению характеристик турбулентности на разных высотах в пределах нижнего семикилометрового слоя атмосферы. Проведение исследований в рамках нового ранта поможет усовершенствовать этот метод.

— Запланированные исследования и экспериментальные работы с адаптивной оптикой на БСВТ важны с точки зрения создания Крупного солнечного телескопа КСТ-3 с системой адаптивной оптики в рамках мегапроекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН», - подчеркнул Артем Шиховцев.

Новости науки

Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок