Биологи ИГУ выращивают в Иркутске белый итальянский трюфель |
| ИА БайкалИнформ | |||||||||||||||
| 10.10.2025 16:02 | |||||||||||||||
|
Группа биологов ИГУ обнаружила на территории России самый ценный вид трюфеля – белый итальянский (Tuber magnatum). Ранее считалось, что он обитает в природе только в странах Южной и Центральной Европы. Находка была идентифицирована с помощью генетического анализа. – Мы проводили отбор трюфелей в Краснодарском крае вблизи села Молдовановка в сосновом лесу. Отобрали два вида трюфелей – черный и белый, сразу же зафиксировали образцы на месте сбора для более удобной транспортировки. Далее, вернувшись в Иркутск, начали проводить молекулярную идентификацию собранных плодовых тел. Затем, когда уже получили результаты секвенирования, сопоставили наши последовательности белого трюфеля с уже идентифицированными последовательностями из баз данных и увидели, что это Tuber magnatum – белый итальянский трюфель, – говорит старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии научно-исследовательской части ИГУ Екатерина Малыгина. Биологи детально изучили сообщества бактерий и грибов, которые живут на поверхности и внутри плодовых тел двух видов трюфелей, привезенных из Краснодарского края – белого (Tuber magnatum) и гладкого черного (Tuber macrosporum). Общим и доминирующим видом гриба в обоих трюфелях оказался Geotrichum spp. Уже известно, что этот микроскопический гриб играет ключевую роль в создании характерного аромата трюфелей, производя летучие сернистые соединения. Предположительно, грибы рода Geotrichum spp. участвуют в образовании микоризы и формировании плодового тела трюфеля в почве. Среди бактерий преобладали протеобактерии, особенно семейство Rhizobiaceae, которое участвует в фиксации азота и может помогать трюфелям в питании. Проведенный анализ показал, что микробные сообщества на поверхности и внутри (в глебе) трюфеля значительно различаются. Кроме того, у белого и черного трюфелей эти сообщества имеют разную архитектуру взаимодействий между микроорганизмами. Сейчас научная группа культивирует мицелий трюфеля в лабораторных условиях НИЧ ИГУ. Исследование помогает понять, какие именно микроорганизмы могут быть критически важны для роста и развития трюфелей, формирования их симбиоза с деревьями и уникального аромата. Эти знания открывают пути для совершенствования методов контролируемого выращивания трюфелей. Исследование финансируется грантом РНФ. Статья о работе иркутских ученых опубликована в журнале PeerJ.
Метки: |
- Памятник народным артистам России Виталию Венгеру и Наталии Королёвой открыли в Иркутске
- В Братске состоялись соревнования по упрощенным правилам борьбы
- Совместный китайско-российский институт планируют создать ИРНИТУ и Шаньдунский университет аэронавтики
- Незаконные бани ликвидировали на Байкале
- В Сибири число пользователей тарифа «Игровой» от «Ростелекома» выросло на 20%

