Экономичное топливо для кремации животных испытали ученые в Бурятии

16.02.2021

В Бурятии доцент инженерного факультета сельхозакадемии Виктор Коновалов в ходе своей научной работы испытал в качестве топлива для крематоров отработанное растительное масло.

В рамках испытаний была собрана экспериментальная конструкция воздушно-масляной ротационной горелки с частично-каталитическим горением. С помощью этой конструкции были созданы условия использования инсинераторов – крематоров для биоотходов.

По результатам исследования выяснилось, что отработанное растительное масло горит и тепловая мощность горелки достигает 8,63 кВт, при этом расход топливной смеси при максимальных настройках соответствует 1,2 л/час. Также для начала процесса горения необходимо выполнить ряд условий: это предварительный качественный разогрев топливной смеси; соблюдение массового отношения стехиометрической смеси для окислителя и топлива соответствующее 5,5; и  предварительная очистка топливной смеси от воды, путем отстаивания в емкости.

- Инсинераторы широко применяются в утилизации отходов животноводства не поддающихся переработке и трупов животных, зараженных опасными заболеваниями, - отмечает ученый. - Обычно инсинераторы работают на дизельном топливе, что несет дополнительные затраты при кремации. Использование отработанного растительного масла решит проблему его утилизации и снизит расходы на топливо для крематоров.

Восток-Телеинформ

Новости науки

Ученые Приангарья – о новых разработках для медицины

Ученые Приангарья занимаются разработками для новой медицины. В их числе: лечение и предупреждение рака, коронарного синдрома, а также работа с эмоциональным выгоранием, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
В рамках проекта «Цифровой Байкал» ученые ИСЗФ СО РАН развернут сеть грозопеленгации

В рамках реализации проекта по формированию фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории (проекта «Цифровой Байкал») ученые Института солнечно-земной физики СО РАН установят три грозопеленгатора.

 
На Байкале в Бурятии ученые в середине марта запустили сейсмический вибратор

Ученые из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ в середине марта провели на полигоне Института земной коры СО РАН на Байкале контролируемый сейсмический эксперимент.

 
Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей Байкала

Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей озера Байкал. Это – совершенно новое направление, которое иркутский Лимнологический институт СО РАН планирует развивать в 2021 году. Об этом рассказал директор института Андрей Федотов.

 
На комплексе оптических инструментов ИСЗФ СО РАН в Торах начаты предварительные наблюдения

На комплексе оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Торы начаты предварительные наблюдения. Объект построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса на территории геофизической обсерватории института, расположенной в Республике Бурятия.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок