Генетику реликтового растения на Хамар-Дабане исследовали иркутские ученые
ИА БайкалИнформ
14.05.2025 23:25
Иркутские ученые провели исследования генетических особенностей реликтовой ветреницы алтайской на хребте Хамар-Дабан.
Результаты научной работы сотрудников СИФИБР СО РАН опубликованы в статье в журнале Quaternary. Согласно приведенным данным, это растение произрастало в окрестностях Байкала еще в доледниковый период – и тогда имело более широкий ареал обитания. При этом в течение длительного времени происходила его гибридизация с родственными видами с последующим обратным скрещиванием.
При этом ученые на основе генетической дифференциации популяций ветреницы алтайской выяснили, что даже небольшие водоразделы могут препятствовать обмену генами в пределах хребта Хамар-Дабан. А крупные реки, вытекающие из осевой части хребта, исторически служили основными барьерами для потока генов в плейстоцене и продолжают делать это и сегодня.
При этом сформированная учеными по итогам исследований географическая модель предполагает, что в периоды плейстоценового похолодания ветреница алтайская сохранялась как минимум в шести микрорефугиумах (буферная зона с микроклиматом, защищающая вид от исчезновения – прим. ред.) внутри хребта. Популяции, связанные с этими микрорефугиумами, образовали западные, центральные и восточные генетические супергруппы с ограниченным потоком генов между ними. Географическое расположение четырех из шести микрорефугиумов близко соответствует ранее сделанным прогнозам относительно большинства реликтовых видов на хребте Хамар-Дабан.
Кроме того, характерны еще две микрорефугиумума, расположенных восточнее остальных. Наличие общих пластотипов в разных популяциях и группах позволяет предположить, что генетическая изоляция не является полной: скорее, контакт между этими группами либо сохранялся, либо периодически происходил в прошлом. Обмен генами, вероятно, происходил во время оледенений или ранних межледниковых периодов, когда субальпийская зона смещалась ближе к озеру Байкал, способствуя смешению соседних популяций по мере их расширения вдоль ледниковых краев и через конечные морены в поясе горных лесов.
Иркутская область вошла в число 30 пилотных регионов, где в рамках Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» будут запущены «Научные клубы Первых».
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало четырнадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, входящий в семейство «Три миссии университета». ИРНИТУ занял в этом списке 83-е место.
Хозяевам кошек не нужно опасаться ожирения у питомцев, стерилизованных в возрасте до четырех месяцев. Такой вывод сделали ученые из Бристольского университета в Великобритании.
Работавшие в этой стране археологи нашли чашу, которая во многом напоминает изображения Святого Грааля. Ученые предположили, что артефакт может оказаться той самой реликвией.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.