ИСЗФ СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области
13.01.2021
Институт солнечно-земной физики СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области. Как сообщил заведующий лабораторией исследования динамических процессов в ионосфере института, кандидат физико-математических наук Олег Бернгардт, радар установлен в 50 километрах от Магадана в поселке Стекольный, на территории обсерватории «Магадан» Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.
— Радар состоит из 24 антенн высотой 15 – 16 метров, размер антенного поля составляет 230 на 100 метров, – рассказал Олег Бернгардт. – Оборудование для радара закупалось в Великобритании, Японии и других странах, затем на месте производился монтаж и тестирование. В конце прошлого года проведено тестирование на электромагнитную совместимость, и радар был введен в рабочий режим. Работает он автономно, при необходимости техники могут его перегружать, а управление осуществляется из ИСЗФ СО РАН, сюда же, в центр обработки данных, поступают и данные, полученные с радара. Он «засвечивает» территорию в миллион квадратных километров, при этом мощность этой сложнейшей системы составляет около 10 киловатт – столько тратят несколько работающих электрочайников.
Работу по развертыванию сети когерентных радаров институт начал в 2007 году, первый из них запущен в эксплуатацию при поддержке Сибирского отделения РАН и Росгидромета в конце 2012 года в Свердловской области, в 180 километрах от Екатеринбурга. Теперь в автономном режиме работают уже два радара. Планируется, что российская сеть когерентных коротковолновых радаров будет включать восемь инструментов для исследований проявлений магнитосферно-ионосферно-атмосферного взаимодействия над арктической территорией России. Часть из них планируется построить в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН – мегапроекта, над реализацией которого работает ИСЗФ СО РАН.
— В мире существует обширная сеть когерентных радаров, однако без участия России, территория которой охватывает долготный сектор более 100 градусов, невозможно с достаточной точностью прогнозировать развитие возмущений верхней атмосферы во время геомагнитных бурь, - подчеркнул Олег Бернгардт. – Информация, получаемая на Российской системе КВ-радаров, будет помогать функционированию различных систем радиосвязи на территории России, в том числе связанных с обеспечением систем радиолокации, задач радионавигации, радиосвязи и глобального спутникового позиционирования в высокоширотных областях России. Кроме того, система радаров позволит проводить круглосуточный мониторинг областей формирования мелкомасштабных неоднородностей и систем ионосферных токов. Эти характеристики наряду с областями высыпания частиц оказывают основное влияние на процессы формирования помеховой обстановки и качества приема радиосигналов. Основной задачей станет исследование космической погоды – влияния солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу Земли. Кроме диагностики ионосферы и магнитосферы радар способен диагностировать и атмосферу – нейтральные ветры на высоте 60 километров от поверхности Земли и выше.
Справка: когерентный метод радиолокации основан на выделении и анализе разности фаз отправленного и отражённого сигналов, которая возникает из-за эффекта Доплера, когда сигнал отражается от движущегося объекта. При этом передающее устройство может работать как непрерывно, так и в импульсном режиме.
В автономном районе Внутренняя Монголия в Северном Китае исследователи Музея естествознания Баяннура обнаружили окаменелость динозавра, который обитал примерно 125 миллионов лет тому назад. Окаменелость относительно хорошо сохранилась, сообщает Синьхуа.
Коллектив ученых Института солнечно-земной физики СО РАН, в составе из десяти специалистов в разных областях физики атмосферы, имеющих многолетний опыт совместных исследований, выиграл конкурс Российского научного фонда.
Иркутскому научному центру СО РАН утвердили объем государственного финансирования в области подготовки аспирантов на 2023-2024 годы. Подтверждены четыре бюджетных места.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин и Сергей Афиногентов прокомментировали новость о солнечных вспышках, способных питать Землю тысячи лет.
Два случая расправы живодёров над собаками расследуют полицейские в Братске. В одном домашнее животное повесили на дереве, во втором – сожгли практически на глазах у очевидцев
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...
Разгар и угар гибридной третьей мировой продолжается. Одна радость – сохраняется возможность фиксировать разнообразные уникальности. Международно-политическая движуха подбрасывает.
История с очередной войной России и Украины, которой в очередной раз не случилось, на этот раз слегка удивила меня какой-то прежде не наблюдавшейся сплочённой уверенностью либеральных спикеров в том, что война будет. Любимый телеканал «Дождь», обычно занимающийся контрпропагандистской пропагандой или пропагандистской контрпропагандой, в вопросе войны с Украиной, на мой взгляд,...