Итоги первого областного конкурса молодежных инновационных проектов подвели в Иркутске

14.12.2018

В Иркутске подведены итоги первого областного конкурса молодежных инновационных проектов, в котором приняли участие 50 молодых людей от 18 до 30 лет из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Нижнеудинска, Усть-Уды, Урика, Усть-Куды и Молодежного.

Они представляли Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутский государственный университет путей сообщения, Братский государственный университет, Иркутский государственный аграрный университет имени Ежевского, а также крупные организации Иркутска, сообщает пресс-служба губернатора.

Конкурс проведен министерством по молодежной политике Иркутской области для создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей, качественного развития потенциала молодежи и его использования в интересах инновационного развития региона.

Экспертный совет отбирал проекты в трех номинациях: «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт», победители определены в каждой из них.

В номинации «Лучшая инновационная идея» победителем стал студент ИРНИТУ Александр Москалюк, разработавший технологию утилизации резинотехнических изделий методом пиролиза с использованием высокотемпературных продуктов сгорания газа.

Лучшим инновационным проектом признан проект студентки ИРНИТУ Алены Немчиновой по производству пектинового экстракта на основе местного растительного сырья.

В номинации «Лучший инновационный продукт» первое место у представителя ООО «Транспортные прогрессивные технологии» (Иркутск), аспиранта ИрГУПС Дмитрия Яговкина, который представил на конкурс проект «Термостат электронный программируемый (ТЭП-1)».

Победителям вручили квадрокоптеры, всех участников конкурса отметили ценными призами – фотоаппаратами моментальной печати.

Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Артем Миронов поздравил победителей конкурса, поблагодарил членов экспертного совета и наставников молодых ученых.

– Это интеллектуальное соревнование стало важным событием для каждого из вас, оно показало, как полезно и престижно иметь хорошие знания и уметь воплощать в жизнь оригинальные идеи. Сегодня руководство региона ставит перед молодыми учеными масштабные задачи, именно от вас во многом будет зависеть развитие Приангарья, – отметил замминистра.

-

Новости науки

Наблюдать за планктоном в Байкале будет нейросеть

Команда ученых и разработчиков запустила нейросеть для экомониторинга Байкала на облачной платформе Yandex Cloud. Алгоритм машинного обучения уже распознает 70 форм планктона, которые чаще всего встречаются в пробах воды из озера.

 
Открытый урок «Противостояние Юпитера» состоится в Иркутске 26 сентября

Большой иркутский планетарий 26 сентября приглашает на открытый урок «Противостояние Юпитера» на площадке у библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

 
Постоянной формой работы со студентами, магистрантами и аспирантами в ИСЗФ СО РАН станут научно-образовательные интенсивы

Особенностью Международной Байкальской молодежной научной школы фундаментальной физики «Физические процессы в космосе и околоземной среде», которая прошла в Иркутске 5 – 10 сентября, стали интенсивы на современном оборудовании научного комплекса Института солнечно-земной физики СО РАН.

 
Китайские ученые обнаружили на Луне новый минерал

Китайские ученые обнаружили неизвестный минерал в образцах лунного грунта, доставленных на Землю космическим аппаратом «Чанъэ-5», сообщает Центральное телевидение КНР со ссылкой на Китайское национальное космическое управление и Государственное управление атомной энергетики КНР.

 
Подведены итоги работы Байкальской школа фундаментальной физики ИСЗФ СО РАН

В Иркутске завершила работу Международная Байкальская школа фундаментальной физики, в рамках которой прошла XVII конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок