Коллектив ИСЗФ СО РАН награжден Почетной грамотой СО РАН и Памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева

26.10.2020

Коллектив Ордена Трудового Красного Знамени Института солнечно-земной физики СО РАН награжден Почетной грамотой Сибирского отделения Российской академии наук и Памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева.

Как рассказал директор института, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев, президиум Сибирского отделения РАН принял решение наградить коллектив ИСЗФ СО РАН в связи с 60-летием со дня основания института.

— В постановлении президиума СО РАН сказано, что нас наградили «за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие отечественной науки, успешное содействие проведению фундаментальных и прикладных научных исследований и в связи с 60-летием со дня основания», - отметил Андрей Медведев. - Это не просто торжественные слова, которые обычно пишутся по случаю круглой даты. Для нас – это признание заслуг огромного количества людей, которые строили обсерватории, проектировали и создавали уникальные инструменты, основали научные школы и сделали все, чтобы передать свои знания молодому поколению. Это коллективная награда, и этим она ценна, потому что работать в кругу единомышленников – это огромное счастье, редкое по нынешним временам. Сейчас все силы нашего института брошены на реализацию проекта Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук: несмотря на сложную обстановку, мы занимаемся и строительством, и модернизацией инструментов, и научной работой. Только вот празднование 60-летнего юбилея пришлось отложить на послековидные времена.

Андрей Медведев подчеркнул, что работа ученых ИСЗФ СО РАН за 60 лет удостоена множества наград: 30% сотрудников института отмечены наградами Министерства образования и науки, Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, губернатора Иркутской области и мэра Иркутска.

Справка:

  • Памятная настольная медаль имени академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, основателя Сибирского отделения Российской академии наук, учреждена к 100-летию со дня рождения Лаврентьева.
  • Медаль диаметром 50 миллиметров выполнена из серебра. На лицевой стороне изображен портрет академика, на обороте - годы его жизни 1900-1980, а также широко известный знак Сибирского отделения РАН - сигма, символизирующая сумму научных знаний, образования и практики.

Новости науки

ИСЗФ СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области

Институт солнечно-земной физики СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области. Как сообщил заведующий лабораторией исследования динамических процессов в ионосфере института, кандидат физико-математических наук Олег Бернгардт, радар установлен в 50 километрах от Магадана в поселке Стекольный, на территории обсерватории «Магадан» Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.

 
Экспозиция подводной виртуальной реальности будет создана в Байкальском музее

Байкальский музей ИНЦ СО РАН в посёлке Листвянка Иркутского района получил грант на научно-просветительский проект под названием «Тайны байкальских глубин. Загадки биоразнообразия». Об этом сообщает пресс-служба музея.

 
ИСЗФ СО РАН завершил строительство комплекса оптических инструментов Национального гелиогеофизического комплекса

Институт солнечно-земной физики СО РАН завершил строительство объекта «Оптические инструменты», выполнявшееся в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса для изучения Солнца, его активности, а также проявлений этих эффектов в околоземном космическом пространстве и атмосфере Земли.

 
Технологию переработки отходов на Байкале при помощи насекомых разработал иркутский ученый

Проект сотрудника НИИ биологии ИГУ Максима Дагбаева стал победителем номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях» конкурса «Байкальская инициатива»-2020.

 
Новый комплексный пункт мониторинга землетрясений установили на Байкале

Новый комплексный пункт мониторинга опасных геологических процессов установили на научном полигоне «Бугульдейка» сотрудники Института земной коры СО РАН. Оборудование позволит создать научную базу для развития фундаментальных основ прогнозирования землетрясений, сообщает пресс-служба учреждения.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни