Комплекс оптических инструментов ИСЗФ СО РАН введен в эксплуатацию в Торах

По инф. ИА Телеинформ   
18.08.2022 23:40

Комплекс оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН, расположенный в поселке Торы (Республика Бурятия), введен в эксплуатацию.

Официальное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдало Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Согласно постановлению правительства РФ, ИСЗФ СО РАН должен был запустить объект до конца 2022 года. Строительство комплекса велось в условиях действующей обсерватории, институт все эти годы продолжал выполнять госзадание.

Комплекс оптических инструментов расположен на территории Тункинского национального парка, поэтому перед получением разрешительных документов объект прошел ряд экспертиз, в том числе и экологическую.

Объект построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории геофизической обсерватории института, он возводился в течение трех лет. Комплекс предназначен для изучения различных процессов и явлений в верхних слоях атмосферы Земли, отражающих их изменение под действием крупномасштабных метеорологических возмущений, геомагнитных бурь, полетов космических аппаратов. Эти знания важны для успешного развития современной космической индустрии: радиосвязи, геопозиционирования, наблюдения за поверхностью Земли. Кроме того, исследования верхней атмосферы дадут возможность обоснованно прогнозировать опасные ситуации для космических аппаратов, которые могут возникать в результате воздействия на нее солнечного ветра и волновых процессов нижней атмосферы, определить степень влияния антропогенных факторов и меру их негативного воздействия. Все эти сведения помогут выработать рекомендации по безопасной эксплуатации околоземного космического пространства.

Вся современная аппаратура, приобретенная для комплекса оптических инструментов, смонтирована и успешно протестирована. Это дифракционные спектрометры видимого и инфракрасного оптического диапазона для детального картирования спектральной картины естественного свечения ночной атмосферы Земли, интерферометры Фабри – Перо, адаптированные для аэрономических исследований, сверхширокоугольные оптические системы и быстрые фотометры, регистрирующие особенности временной и пространственной структуры вариаций естественного свечения ночного неба. В ИСЗФ СО РАН также сконструированы и изготовлены специальные подъемные механизмы, которые с наступлением сумерек поднимают измерительную аппаратуру под прозрачный купол технического здания.

В настоящее время в Торах проводятся экспериментальные наблюдения ночного неба. Старое и новое оборудование комплекса работают одновременно для сохранения длительности рядов наблюдений и получения переводного коэффициента, затем старые инструменты снимут с наблюдений. Цель наблюдений – проанализировать полученные данные в моменты возникновения геомагнитных бурь, землетрясений и иных значительных геофизических событий как глобальных, так и происходящих в Байкальском регионе, а также определять особенности суточно-сезонных вариаций параметров верхней атмосферы. Кроме того, институт может осуществлять наблюдения по запросам других организаций и ведомств, проводить наблюдательные кампании, приуроченные к таким событиям, например, как запуски космических аппаратов или их маневрирование над геофизической обсерваторией.

Научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов подчеркнул, что комплекс оптических инструментов стал пусковым объектом проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН:

— Строительство комплекса разделено на два этапа. Первый из них включал проектирование КСТ – крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала 3 метра в Мондах (в прошлом году мы его завершили и получили положительное заключение Главгосэкспертизы), проектирование и строительство комплекса оптических инструментов в Торах. Завершающий объект первого этапа НГК РАН – проектирование и строительство радиогелиографа в урочище Бадары, с вводом его в эксплуатацию первый этап будет завершен. Там сейчас строятся антенные решетки, четыре общежития для наблюдателей, возведен технический корпус. Радиогелиограф сооружается на базе одного из крупнейших радиоинтерферометров России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, в ходе строительства радиогелиографа наблюдения на радиотелескопе не прерывались.

Гелий Жеребцов напомнил, что НГК РАН предназначен для изучения процессов, которые происходят в атмосфере Земли, включая околоземное космическое пространство, для изучения воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу и атмосферу Земли.

- Создание комплекса даст возможность обеспечить фундаментальное преимущество отечественной науки в области солнечно-земной физики на 25 – 30 лет вперед. Это система инструментов позволит получать новые знания о процессах, происходящих на Солнце и в околоземном космическом пространстве. Важно, что это не только фундаментальные знания, но и прикладные, которые помогут нам минимизировать возможные последствия мощных вспышек на Солнце для всей техносферы – и на Земле, и в космосе.

  • Справка: В Национальный гелиогеофизический комплекс РАН войдут многоволновой радиогелиограф (урочище Бадары, Бурятия), солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала три метра (вблизи поселка Монды, Бурятия), комплекс оптических инструментов (рядом с поселком Торы, Бурятия), система радаров, мезостратосферный лидар – мощный лазер для исследования верхних слоев атмосферы (оба инструмента возведут на побережье Байкала в Иркутской области), нагревный стенд (под Ангарском) и центр управления (в Иркутске).

ИА Телеинформ

Новости науки

Дмитрий Мясников провел встречу с создателями иркутских планетариев

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Мясников ознакомился с работой Большого иркутского планетария в школе №19 города Иркутска.

 
Молодые ученые ИГУ продолжают изучение байкальских рачков

Молодые ученые НИИ биологии ИГУ в августе 2023 года приняли участие сразу в двух научных экспедициях на Байкал, выполненных совместно с Лимнологическим институтом СО РАН.

 
Байкальская сейсмоактивная зона медленно, но непрерывно сдвигается

Ученые измерили смещения в юго-западной части Байкальской рифтовой зоны и пришли к выводу, что эта сейсмоактивная зона непрерывно, но медленно сдвигается.

 
Международную конференцию о проблемах анализа и перевода текстов организовали в Иркутске к 105-летию ИГУ

Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия) и Иркутский государственный университет проводят в Иркутске международную междисциплинарную конференцию «Текст и дискурс: проблемы анализа, интерпретации, перевода», посвященную 105-летию ИГУ.

 
Описание редкого физического явления, которое было открыто спустя 100 лет, обнаружили в исторических хрониках ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН обнаружили в книге краеведа-любителя А.К. Чернигова «Иркутские повествования. 1661 – 1917 годы» описание полярного сияния, наблюдаемого в средних широтах в Иркутске 21 августа 1859 года по старому стилю.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок