На Байкале сдвинулся пик «цветения»: изменения учёные изучат более подробно

Ольга Шарипова   
25.06.2020 05:38

Сотрудники Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, соблюдая все предписания Роспотребнадзора для научно-исследовательских судов в условиях распространения коронавирусной инфекции, провели мониторинг фитопланктона в мелководных зонах озера.

Это делается ежегодно в рамках кругобайкальской экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Академик Коптюг» – учёные берут пробы на глубине 20-50 метров, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

– После схода ледового покрова в Байкале происходит «первая вспышка» биологической продуктивности. Мы не можем отказаться от этого мониторинга – важно знать, какая происходит динамика в озере. Удивительно, что год назад картина «цветения» была другая. В это время в южном и среднем Байкале пик «цветения» уже завершился, вода была чистая, а северный начинал «цвести». В этом году север ещё не «цветёт», а юг ещё «цветёт». Это кажется странным – этой весной лёд на Байкале сошел гораздо раньше, вода прогрелась раньше и «цветение» должно начаться и завершиться тоже раньше, – отметил директор Лимнологического института СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов.

Это изменение ученым ЛИН СО РАН предстоит изучить более подробно. Другое исследование – гидроакустическая съемка байкальского омуля – проводилось на НИС «Г. Ю. Верещагин» напротив дельты Селенги. Именно здесь наиболее продуктивный район для исследования изменений в численности омуля, в начале июня на глубине 50-400 метров находится значительная часть его популяции.

Метод гидроакустики для подсчета рыбы сотрудники ЛИН СО РАН начали тестировать еще в 90-х годах. Далее лимнологи совместно с учеными Байкальского государственного университета займутся разработкой математических моделей для точного определения количества эндемика. Планируется, что гидроакустический контроль за популяцией омуля войдет в ежегодный мониторинг ЛИН СО РАН.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за коронавирусной инфекции в этом году не состоятся экспедиции с зарубежными учеными и Плавучим университетом «Class@Baikal». Но сотрудники Лимнологического института СО РАН намерены выполнить все исследования, запланированные государственным заданием. В ближайшее время научный флот ЛИН СО РАН отправится исследовать газогидраты и влияние антропогенной нагрузки на экосистему озера.

Новости науки

Существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории, доказали ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с коллегами из нескольких университетов Японии доказали существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории.

 
Илон Маск намерен построить первый город на Марсе за 20 лет

Американский предприниматель Илон Маск готовится построить город на Марсе. Об этом сообщается в материале на сайте его компании SpaceX.

 
Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок