Научные разработки по развитию восточной медицины представили главе Бурятии

По инф. Восток-Телеинформ   
23.06.2022 23:51

Институтами Бурятского научного центра реализуются проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта и проекты восточно-медицинского направления.

Их воплощение в жизнь позволит более эффективно внедрять лечебные практики восточной медицины и в будущем запустить промышленное производство лекарственных препаратов на основе древних рецептур. Свои научные разработки и возможности их реализации ученые представили главе Бурятии Алексею Цыденову.

Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН реализуется проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта, что имеет не только научное, но и большое общественное значение. Центр восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН обладает одним из крупнейших в России и мире собраний старинных книг на тибетском и монгольском языках, архивных документов, технотронных источников – аудиозаписей, фотографий, видеозаписей. Общее количество письменных памятников на тибетском языке в фондах достигает 100 тыс., на старописьменном монгольском – 7 тыс. Собрание создавалось на протяжении 100 лет.

- Наш Бурятский научный центр – это такое научное интеллектуальное достояние Бурятии и всей России. Помимо исторического наследия здесь ведутся большие научные работы по восточной медицине, по созданию современных БАДов, лекарственных средств, которые направлены не только на лечение болезней, но и на здоровый образ жизни. Это та новая тенденция, когда боремся за человека не только чтобы вылечить, а за то, чтобы человек не болел вообще, чтобы у человека было активное, здоровое долголетие, ясный ум, здоровое тело. И вот это направление именно в восточной медицине наиболее ярко выражено. Тот потенциал, который есть в БНЦ – это очень хороший задел, который многие годы собирался нашими учеными, и сейчас наша задача – реализовать это исключительное преимущество, которого нет ни у кого больше в России, - отметил глава Бурятии.

Алексей Цыденов обратил внимание также на то, что при реализации этого проекта в республике будут созданы рабочие места, как при сборе дикорастущих лекарственных растений, так и при промышленном выращивании. Кроме того, была отмечена привлекательность реализации проекта для развития медицинского туризма.

- Мы выделили особо восточно-медицинское направление и направление, связанное с цифровизацией восточных рукописей. В двухтысячные годы у нас на разработку этих проектов направления ушло достаточно много времени. И теперь есть понимание того, как подойти к решению этого сложного вопроса. Потому что одно дело – лабораторная работа, одно дело – эксперименты. Другое дело – промышленное производство. И вот здесь вот очень важно то, что Институт общей экспериментальной биологии получил и экспериментальные, и опытные образцы, фундаментально разобрался практически со всеми схемами получения лекарственных препаратов. Теперь осталось собрать это воедино. Поэтому Алексей Самбуевич нас мобилизовал для подготовки серьёзных научно-промышленных разработок. Это будет для нас очень важная задача, потому что все-таки наступивший новый период глобализации и переустройства мира потребует от России создание собственной фармацевтической базы. Нам надо иметь свое собственное. Я надеюсь, что восточная медицина будет важнейшим подспорьем для системы здравоохранения России, - сказал директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Борис Базаров.

В рамках интеграционного проекта СО РАН разработана научно-технологическая база восточно-медицинских научно-исследовательских проектов, включающая в себя информационную базу данных тибето-язычных источников, результаты химических исследований по изучению состава и количественного содержания биологически активных веществ и другое. Наибольший интерес представляют многокомпонентные лекарственные препараты традиционной медицины Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Восток-Телеинформ

Новости науки

Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок