Проекты трех молодых ученых ИСЗФ СО РАН победили в конкурсе молодежных грантов Российского научного фонда
По инф. ИА Телеинформ
17.08.2021 13:40
Проекты трех молодых ученых Института солнечно-земной физики СО РАН победили в конкурсе молодежных грантов Российского научного фонда. По словам Сергея Олемского, первого заместителя директора Института, благодаря этой поддержке молодые ученые получат возможность продолжить исследования в интересных для себя направлениях.
Проект кандидата физико-математических наук, научного сотрудника отдела радиоастрофизики Валентина Киселёва «Исследование наблюдательных свидетельств разных механизмов возбуждения ударных волн в солнечной короне» рассчитан на два года. Сумма гранта составляет 1,5 млн. рублей. Ученый планирует провести комплексный анализ вспышек в атмосфере Солнца.
— Будут исследованы уникальные данные о характеристиках крупномасштабных волновых процессов, проанализированы возможности возбуждения ударных волн различными механизмами в нескольких неоднозначных событиях, что позволит дополнить физическую картину таких феноменов, как ударная волна и ее возможные источники, новыми элементами.
Среди прикладных результатов проекта Валентин Киселёв назвал получение обновленных сведений для формирования физически обоснованных подходов к прогнозу и диагностике возмущений в околоземном пространстве и на поверхности Земли, связанных с солнечными событиями. Кроме того, будут выработаны практические рекомендации по анализу и интерпретации наблюдательных свидетельств ударных волн в солнечной короне.
Проект кандидата физико-математических наук, младшего научного сотрудника отдела физики околоземного космического пространства Максима Челпанова ориентирован на исследование магнитогидродинамических волн как средства изучения природы явлений в системе Солнце – Земля. Проект рассчитан на три года, в нем примут участие восемь человек, сумма гранта составляет 6 млн. рублей в год. Целью исследования является объединение усилий научных групп ИСЗФ СО РАН, занимающихся изучением волновых процессов в атмосфере Солнца и магнитосфере Земли. Планируется сопоставить отдельные волновые явления в этих средах, определить причины сходства или различия между ними.
— Такая интеграция разрозненных научных методов поможет лучше понять природу волновых процессов, протекающих в космическом пространстве, - рассказал Максим Челпанов. - В рамках проекта будет создан программный комплекс, сочетающий наработки моделирования процессов в двух средах, каталог волновых событий, включающий так называемые геомагнитные пульсации в магнитосфере Земли, а также волны в основаниях корональных дыр и активных областях Солнца.
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела физики Солнца Илья Потравнов продолжит изучение звёзд с аномалиями химического состава на самых ранних стадиях эволюции. Проект также рассчитан на два года, сумма гранта составляет 1,5 млн. рублей. Ученый отметил, что его исследование помогает лучше понять механизмы формирования неоднородностей химического состава на поверхности звезды и уточнить временную шкалу этого процесса. А также углубить понимание роли магнитных полей и эффектов, приводящих к замедлению осевого вращения на самых ранних этапах эволюции звезд.
— С использованием спектров из архивов крупнейших мировых телескопов будут определены параметры атмосфер и химического состава молодых пекулярных звёзд, расположенных в областях активного звездообразования. Для надёжного определения возраста объектов будет дополнительно исследовано звёздное окружение их родительских областей звездообразования, в том числе с использованием наблюдательных возможностей телескопа АЗТ-33ИК Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН.
Как отметил Сергей Олемской, задачи подобного рода в ИСЗФ никогда прежде не решались.
— Благодаря проекту Ильи Потравнова, астрофизическое направление в ИСЗФ получает новый вектор развития. Это расширяет круг фундаментальных задач, стоящих перед Институтом, - подчеркнул он.
Ученые измерили смещения в юго-западной части Байкальской рифтовой зоны и пришли к выводу, что эта сейсмоактивная зона непрерывно, но медленно сдвигается.
Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия) и Иркутский государственный университет проводят в Иркутске международную междисциплинарную конференцию «Текст и дискурс: проблемы анализа, интерпретации, перевода», посвященную 105-летию ИГУ.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН обнаружили в книге краеведа-любителя А.К. Чернигова «Иркутские повествования. 1661 – 1917 годы» описание полярного сияния, наблюдаемого в средних широтах в Иркутске 21 августа 1859 года по старому стилю.
Лето в Иркутске, как и весна, преподнесло немало сюрпризов – обильные дожди и волны тепла. По данным Иркутского Гидрометцентра, лето в Иркутской области началось 27 − 29 мая, что на 7 − 12 дней позже средних многолетних дат. Весенние заморозки, снегопады и нестабильную погоду начала лета компенсировал жаркий август, наводя жителей региона на мысль о смещении сезонов относительно календаря.
Материалы наблюдений, полученные в рамках долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», вновь включены в международный отчетState of the Climate — глобальную сводку, которая более 30 лет служит основным источником научных данных о состоянии климата планеты.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.