Сергей Тен предложил создать в Усольском районе археологический музей под открытым небом

По инф. Телеинформа   
31.07.2020

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен принял участие в акции газеты «Комсомольская правда. Иркутск» «По следам мамонтов» и посетил археологические раскопки в Усольском районе. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

На месте будущего автомобильного обхода города Усолье-Сибирское, в двух километрах от села Мальта –  всемирно известного памятника эпохи позднего палеолита, сейчас активно ведутся археологические спасательные работы. В свое время в Мальте была обнаружена стоянка древнего человека, где ученые нашли антропоморфные скульптурки, которые за удивительное изящество и красоту форм нарекли Мальтинскими Венерами, а также уникальное детское погребение. По мнению ученых, вся территория вблизи села в древности была заселена людьми. Поэтому согласно статье 45.1 федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия», перед строительством дороги все артефакты необходимо изъять из земли.

На объекте работают две группы ученых. Они зафиксировали шесть уровней отложения археологических материалов, самому древнему из которых – 35 тысяч лет. Концентрация находок – высокая.  Предметов уровня Мальтинской Венеры пока не найдено, но есть достаточно интересные экземпляры.

– Обсудили с учеными возможность создания археологического музея под открытым небом. Оптимальной площадкой мне представляется село Мальта. Этот музей смог бы стать частью туристического маршрута по территории Усольского и соседних районов. Думаю, если здесь сформировать интересные локации, создать инфраструктуру, многие жители областного центра, Ангарска, Усолья, поехали бы на выходные сюда. Ну, и потом, это транзит на Байкал для автотуристов, – отметил Сергей Тен в ходе экспедиции.

Ученые поддержали идею Сергея Тена, приведя в пример похожий реализованный проект в Воронежской области, на месте древней стоянки Костёнки. Суть этого музея заключается в экспонировании археологических материалов в их естественной среде. На российском уровне – это образцовая экспозиция такого рода.

– Сразу нашел Костёнки на карте, оценил расстояние до Москвы. Ехать чуть больше пяти часов. Думаю, что найду время посетить местный музей и ознакомиться с опытом его работы. Он, безусловно, пригодится нам для создания аналогичного музея в Мальте, – заявил Сергей Тен.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни