«Шитбургер» с мясом из человеческих фекалий разработали в Японии |
ИА БайкалИнформ | |||||||||||||||
12.05.2025 15:40 | |||||||||||||||
Согласно данным издания Эта технология направлена на устранение двух актуальных мировых проблем: обеспечения продбезопасности и борьбы с экологическим загрязнением. Полученный продукт получил название «экологичное мясо», поскольку он производится из отходов жизнедеятельности человека. В неофициальной среде его часто называют «шитбургер». Несмотря на неблагозвучное прозвище, технология вызвала значительный интерес в научном и экологическом сообществах. Суть технологии заключается в переработке осадков сточных вод Токио, которые содержат белковые бактерии. Эти бактерии подвергаются специальной обработке: сначала сырьё собирают, затем ферментируют с использованием устройства под названием «взрыватель», ускоряющего биохимические процессы. В результате этой процедуры получается белковый состав, по своим питательным свойствам близкий к говядине: 63% белка, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минеральных веществ. Для улучшения вкуса и текстуры в смесь добавляют сою и соусы, которые придают продукту вкус, напоминающий классический стейк. Во время экспериментальных дегустаций добровольцы не смогли отличить этот продукт от традиционного мяса, что свидетельствует о его кулинарном потенциале.
Метки: |