Статья ученых ИСЗФ СО РАН об изучении рекордного коронального магнитного поля принята в The Astrophysical Journal Letters

Ольга Шарипова   
30.07.2019 16:25

Статья молодых ученых Института солнечно-земной физики СО РАН об изучении рекордного коронального магнитного поля в солнечной активной области 12673 принята в The Astrophysical Journal Letters – один из ведущих журналов в области астрофизики, импакт-фактор которого составляет 8,3.

Авторы статьи – Сергей Афиногентов (Иркутск), Иван Мышьяков (Иркутск), Алексей Ступишин (Санкт-Петербург) и Григорий Флейшман (Нью-Джерси, США). Материал подготовлен в рамках работы по гранту Российского фонда фундаментальных исследований на проект «Регулярная пространственно-разрешенная радиомагнитография солнечных активных областей», который коллектив молодых ученых ИСЗФ СО РАН выиграл в 2018 году. Руководитель проекта – кандидат физико-математических наук Сергей Афиногентов.

В статье представлена регистрация аномально сильного магнитного поля в активной области 12673. По данным измерений в микроволновом диапазоне, проведенным 6 сентября 2017 года, магнитное поле в основании короны этой активной области составило около 4000 Гс. Самые сильные магнитные поля на Солнце наблюдаются в солнечных пятнах. Величина поля, как правило, не превышает 3000 Гс и лишь изредка регистрируются поля больше 5000 Гс. В короне Солнца значения поля значительно меньше, что объясняется спаданием поля с высотой. К примеру, ранее никогда не сообщалось о наблюдении корональных магнитных полей выше 2000 Гс.

- Комбинируя полученные наблюдения солнечной короны в радиодиапазоне  с измерениями полного вектора магнитного поля на видимой поверхности Солнца – фотосфере, мы создали нелинейную бессиловую модель магнитной структуры активной области 12673 и оценили величину магнитного поля на разных высотах над поверхностью Солнца, - рассказал Сергей Афиногентов.

Изображение активной области NOAA 12673 в белом свете (слева) и карта магнитного поля на уровне фотосферы (справа)

  • Изображение активной области NOAA 12673 в белом свете (слева) и карта магнитного поля на уровне фотосферы (справа). Контурами показаны радиоизображения на частотах 17 ГГЦ (слева) и 34 ГГЦ (справа). Синие контуры - наблюдаемой радиизображения, красные - искусственное радиоизображение, смоделированное на основе восстановленной магнитной структуры активной области.

Новости науки

Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок