Участки первого этапа строительства объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН подключают к электроэнергии

Ольга Шарипова   
28.02.2019 15:44

Участки первого этапа строительства объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, расположенные в Республике Бурятия, подключают к электроэнергии. Об этом сообщил директор Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев по результатам совещания в Улан-Удэ (Республика Бурятия).

Оба объекта первого этапа будут построены в Бурятии: комплекс «Оптические инструменты» – недалеко от поселка Торы, многоволновый радиогелиограф – в поселке Бадары.

На совещании полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение АО «Корпорация развития Дальнего Востока» оказывать все необходимое содействие ИСЗФ СО РАН по технологическому присоединению участков строительства. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил значимость реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН для республики и выразил надежду, что студенты и выпускники Бурятского государственного университета будут вовлечены в этот процесс.

Андрей Медведев рассказал, что подключение участков в Бадарах и Торах к электроэнергии ведется по графику, работы завершатся к апрелю, когда строительная техника будет готова выйти на площадки.

- Мы увидели заинтересованность руководства ДФО и властей Республики Бурятия в реализации проекта, готовность помогать и оперативно решать все возникающие вопросы, - подчеркнул Андрей Медведев.

Напомним, общая стоимость объектов первого этапа составляет 2,5 млрд. рублей. Комплекс «Оптические инструменты», который планируется построить до конца 2019 года, будет включать в себя современные высокочувствительные камеры, оснащенные узкополосными светофильтрами, несколько видов спектрометров, в том числе высокопрецизионных, позволяющих следить за тонкими изменениями спектральных линий. Многоволновый радиогелиограф на диапазоне частот 3 – 24 ГГц – будет построен на базе самого крупного радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц. Инструмент планируется построить к концу 2020 года. Антенны радиотелескопов расположатся в виде трех букв «Т», чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн.

Многоволновый радиогелиограф на диапазоне частот 3 – 24 ГГц – будет построен на базе самого крупного радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц.

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

Новости науки

Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 
«Главный по погоде» прогнозирует небывалую жару в ряде регионов России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал высокие температуры воздуха в ряде регионов России в ближайшие дни. Специалист пообещал настоящее лето жителям юга европейской части России.

 
Иркутские ученые сфотографировали в Северной Америке полное солнечное затмение

Иркутские ученые провели наблюдение полного солнечного затмения 8 апреля. Оно было одним из самых продолжительных в 21 веке – максимальная длительность полной фазы составила 4 минут 28 секунд.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок