Ученые ИСЗФ СО РАН выиграли гранты в конкурсе, организованном РФФИ и правительством Иркутской области

25.12.2019

Научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Анна Ясюкевич и старший научный сотрудник института Александр Сорокин выиграли гранты в региональном конкурсе, организованном Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Иркутской области.

Работа Анны Ясюкевич стала лучшей среди научных проектов, представленных молодыми учеными. Она предполагает разработку модели ошибки позиционирования для повышения стабильности навигационного обеспечения в Прибайкальском регионе.

- Устойчивость работы спутниковых систем в большой степени зависит от состояния среды распространения радиосигнала – ионосферы, - отметила Анна Ясюкевич. - Различные неоднородности ионосферы влияют на характеристики радиоволн на частотах глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). Мы планируем разработать методологию для оценки величины ионосферной ошибки непосредственно в навигационном оборудовании. Созданная модель позволит прогнозировать ухудшение точности координатных определений ГНСС в периоды экстремальных событий в околоземном космическом пространстве.

Практическая ценность исследования состоит в повышении стабильности навигационных сервисов в Прибайкальском регионе, фундаментальная – в выработке новых подходов к прогнозированию сложного случайного процесса, обусловленного совокупностью факторов радиотехнической, радиофизической и геофизической природы.

Заявка кандидата физико-математических наук Александра Сорокина «Исследование инфразвуковых источников естественной и антропогенной природы на региональной станции ИСЗФ СО РАН» победила в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. В основу проекта положены многолетние исследования атмосферных инфразвуковых волн от различных источников, в том числе сейсмической природы, в Восточной Сибири.

- Землетрясения с магнитудой выше 4 уже генерируют сейсмоакустические волны, - пояснил Александр Сорокин. - Сейсмические волновые формы от землетрясений изучены достаточно хорошо, инфразвуковые волновые формы – относительно слабо. В ходе реализации проекта мы планируем разработать принцип действия комплекса тройного измерения (сейсмического, акустического и оптического направлений), который предназначен для обнаружения, идентификации и предсказания импульсных опасных региональных событий и явлений квазинепрерывного действия, связанных с экстремальной погодой. Кроме того, предполагается получить основу для разработки региональной базы данных по инфразвуковым событиям.

Предложенная учеными ИСЗФ СО РАН методика позволит понять физику источников природного и техногенного происхождения, взаимодействие механических волн в земной коре и атмосфере, местоположение источников и их характеристики, а также выявить инверсию в свойствах атмосферы и рифтовых впадин. Использование оптических измерений даст возможность оценить и понять условия проникновения акустической энергии на высоты верхней атмосферы.

Новости науки

ИСЗФ СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области

Институт солнечно-земной физики СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области. Как сообщил заведующий лабораторией исследования динамических процессов в ионосфере института, кандидат физико-математических наук Олег Бернгардт, радар установлен в 50 километрах от Магадана в поселке Стекольный, на территории обсерватории «Магадан» Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.

 
Экспозиция подводной виртуальной реальности будет создана в Байкальском музее

Байкальский музей ИНЦ СО РАН в посёлке Листвянка Иркутского района получил грант на научно-просветительский проект под названием «Тайны байкальских глубин. Загадки биоразнообразия». Об этом сообщает пресс-служба музея.

 
ИСЗФ СО РАН завершил строительство комплекса оптических инструментов Национального гелиогеофизического комплекса

Институт солнечно-земной физики СО РАН завершил строительство объекта «Оптические инструменты», выполнявшееся в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса для изучения Солнца, его активности, а также проявлений этих эффектов в околоземном космическом пространстве и атмосфере Земли.

 
Технологию переработки отходов на Байкале при помощи насекомых разработал иркутский ученый

Проект сотрудника НИИ биологии ИГУ Максима Дагбаева стал победителем номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях» конкурса «Байкальская инициатива»-2020.

 
Новый комплексный пункт мониторинга землетрясений установили на Байкале

Новый комплексный пункт мониторинга опасных геологических процессов установили на научном полигоне «Бугульдейка» сотрудники Института земной коры СО РАН. Оборудование позволит создать научную базу для развития фундаментальных основ прогнозирования землетрясений, сообщает пресс-служба учреждения.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни