Ученые назвали прошедшее лето в Иркутской области контрастным

16.09.2021

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева проанализировала погодные условия в Приангарье прошедшим летом. Она отметила, что на севере Иркутской области лето было аномально теплым, на юге – в пределах климатической нормы.

По словам ученого, контраст температур в регионе связан с климатическими условиями, сложившимися в Европейской части территории России и Северном полушарии.

— На большей части этой территории лето 2021 года было аномально теплым. В июне очень жарко было в Европейской части России, на Дальнем Востоке и в Якутии. В июле эта тенденция сохранилась, причем в Якутии и на Дальнем Востоке были зафиксированы тепловые рекорды. Август стал самым жарким в истории метеорологических наблюдений в России, превысив прежнее достижение 2016 года. Но между аномально теплыми зонами сформировался очаг холода, вызвавший июньские заморозки в южных и центральных районах Приангарья, когда температура опускалась до -2…-4°С. При этом на севере области средние температуры в июне были выше климатической нормы на 1 – 2°С.

В июле-августе на юге Иркутской области температуры и суммы осадков были близкими к климатической норме, на севере же было рекордно тепло и сухо.

- Согласно вероятностным прогнозам, прошедшим летом не ожидалось аномальной жары, следовательно, и больших лесных пожаров. Однако реалии оказались другими. Напомню, что прогноз носит вероятностный характер, а когда так называемые «климатические качели» все больше раскачиваются, прогнозировать изменения климата даже на короткие интервалы становится все сложнее, - заключила Инна Латышева.

ИА Телеинформ

Новости науки

Четыре проекта ученых ИГУ поддержал Российский научный фонд

Ученые Иркутского государственного университета вошли в число победителей конкурса грантов Российского научного фонда (РНФ) по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

 
Академики РАН возглавили ученые советы «Научной премии Сбера»

Члены Российской академии наук возглавили ученые советы по трем номинациям «Научной премии Сбера», которая призвана поощрять деятелей науки за исследования, имеющие значительный потенциал влияния на научно-технический прогресс. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
III Международная научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт» завершила работу

III Международная научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт» завершила работу. Ее финальным мероприятием стал круглый стол «Хронический лимфолейкоз: прошлое, настоящее, будущее», состоявшийся в Иркутске 26 ноября.

 
Академик РАН Гелий Жеребцов избран иностранным членом Китайской академии наук

Академик РАН, научный руководитель Института солнечно-земной физики СО РАН Гелий Александрович Жеребцов избран иностранным членом Китайской академии наук. Заседание КАН, на котором Г.А. Жеребцов был избран иностранным членом академии, состоялось 29 октября 2021 года.

 
Ученые ИСЗФ объяснили причину северных сияний в Иркутской области

Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Васильев назвал магнитную бурю, которая происходила на Земле 3 – 4 ноября и вызвала северные сияния в Иркутской области, обычным проявлением растущей геомагнитной активности, возникшей вследствие наступления 25-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок