Ученые Приангарья – о новых разработках для медицины

По инф. ИА Телеинформ   
01.04.2021 23:33

Ученые Приангарья занимаются разработками для новой медицины. В их числе: лечение и предупреждение рака, коронарного синдрома, а также работа с эмоциональным выгоранием, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Отмечается, что создание новых лекарств невозможно представить без участия ученых-химиков, и столица Приангарья хорошо себя зарекомендовала в этой сфере.

Иркутский институт химии имени Фаворского СО РАН знаменит созданием противотуберкулезного средства, не имеющего аналогов антидота угарного газа, нестероидного противовоспалительного препарата нового поколения, иммуномодулятора, стимулятора кроветворения и ряда других медикаментозных средств. Большая часть ученых пытается решить наиболее актуальные задачи.

Сейчас, по словам директора института, доктора химических наук Андрея Иванова, ИрИХ СО РАН продолжает активную работу по нескольким направлениям, в том числе пробует разработать лекарство от нового коронавируса. Еще одно из направлений института – разработка специальных соединений для бор-нейтрон-захватной терапии онкологических заболеваний, здесь у иркутских ученых есть преимущество.

– Мы используем совершенно уникальный подход к созданию особо чувствительных наночастиц, которые в разы повышают эффективность излучения внутри опухоли и при этом очень стабильны за счет уникальной природной матрицы – арабиногалактана, который производится из лиственницы сибирской, – объясняет Андрей Иванов.

До передачи этой технологии в фармакологический бизнес может пройти два (и даже больше) года интенсивной работы. Сейчас основная задача ученых – перепроверить эффективность и безопасность метода.

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН также работают против онкологии, но фокус внимания нацелен на предупреждение заболеваний. В СИФИБР СО РАН получены новые результаты в разработке инновационных вакцин, создаваемых на основе растений, против опасных папилломатозов человека, в частности против цервикального рака. Разработанная технология позволяет на порядки увеличить синтез антигенных белков в растительном вакцинном материале. Испытания на подопытных животных показали высокую иммуногенность вакцины при пероральном введении.

Наряду с профилактическим, разрабатывается терапевтический вариант вакцины, создаваемой на основе «ранних» генов наиболее канцерогенного типа вируса папилломы человека HPV16. По этому направлению институтом получены первые результаты обратного развития опухолей у подопытных животных при пероральном введении вакцинного материала. При дальнейших успехах запланированы доклинические испытания разрабатываемых вакцин, отмечает руководитель исследовательской группы СИФИБР СО РАН, советник РАН, член-корреспондент РАН Рюрик Саляев.

Профилактике и терапии сердечно-сосудистых заболеваний уделяется большое внимание во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта группа заболеваний является основной причиной летальных исходов. В Иркутском научном центре СО РАН изучают возможность прогнозирования повреждения миокарда и тяжесть течения коронарного синдрома по уровню свободно циркулирующей митохондриальной ДНК.

– Изучение свободно циркулирующей митохондриальной ДНК плазмы крови вызывает растущий интерес. Это перспективный, надежный клинический маркер, который на данный момент мало изучен. Свободно циркулирующая митохондриальная ДНК может иметь важное прогностическое значение для диагностики заболеваний, в том числе для диагностики острого коронарного синдрома, – рассказывает заведующая отделом медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН, доктор биологических наук Светлана Лепехова.

Кроме того, свободно циркулирующая митохондриальная ДНК является наиболее ранним маркером, сигнализирующим о воспалительных или некротических процессах, протекающих в организме, она позволяет спрогнозировать течение болезни задолго до повышения широко используемых маркеров, свидетельствующих об ухудшении состояния пациента.

На данный момент сотрудники ИНЦ СО РАН завершили серию доклинических испытаний, доказавших повышение уровня митохондриальной ДНК при патологическом процессе. Клиническое наблюдательное исследование показало возможность применения предложенного способа диагностики в клинической практике. Сейчас ученые работают над проведением третьей фазы клинических исследований.

Благодаря научному подходу клиники академических учреждений медицинского профиля Приангарья оказывают уникальную помощь. Например, доступны новые методы реабилитации при детском церебральном параличе. С каждым годом в мире увеличивается количество детей с ДЦП. В клинике Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека ежегодно проходят обследование и лечение более 500 детей с этим диагнозом. Практика НЦ ПЗСРЧ показывает, что сочетание медикаментозного лечения и современной реабилитации благотворно влияет на качество жизни, а в дальнейшем, во взрослом периоде, и на трудоспособность.

Основываясь на современных методах и накопленном опыте, сотрудники НЦ ПЗСРЧ разрабатывают комплексные программы реабилитации для детей с ограниченными двигательными возможностями. Так родился проект «Разработка и внедрение реабилитационных технологий межведомственного сопровождения по созданию современной комплексной инфраструктуры реабилитационно-образовательной помощи семьям с детьми-инвалидами». Объединение научного потенциала НЦ ПЗСРЧ с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» поможет разработать и дополнить реабилитацию новыми методами и масштабировать их на другие регионы.

В клинике Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск) в настоящее время комплексно подходят к сохранению здоровья жителей Сибири. Сотрудники ВСИМЭИ проводят поисковое научное исследование по разработке методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний, направленных на продление активного долголетия. В первую очередь, разрабатывается профилактика и лечение таких социально-значимых заболеваний, как сахарный диабет и его осложнения – диабетическая полиневропатия конечностей, хроническая обструктивная болезнь легких.

– Важнейшей проблемой, которая приобретает в настоящее время огромное значение, является возрастное старение населения. Пожилые люди стали одной из главных социальных групп российского общества, оставаясь наименее защищенной, социально уязвимой частью населения. Такой период чаще всего характеризуется увеличением проблем со здоровьем, высоким уровнем накопленной патологии. Проблемы сохранения здоровья людей пожилого возраста являются особенно значимыми, поэтому сотрудниками ВСИМЭИ проводится поиск ключевых индикаторов старения организма, в том числе генетических, и внедрение методик, направленных на замедление темпов старения, – говорит главный врач клиники ВСИМЭИ, доктор медицинских наук Елена Владимировна Катаманова.

В клинике ВСИМЭИ уделяют внимание и эмоциональному выгоранию. Одна из профессий, относящихся к группе риска по этому критерию – школьные педагоги. Их работа связана с большим количеством ежедневных ситуаций, провоцирующих нарушения психической адаптации. В ВСИМЭИ прогнозируют риски потерь здоровья у педагогов, независимо от возраста и стажа работы, и занимаются коррекцией выявленных нарушений здоровья для предупреждения выраженных форм заболеваний, продления долголетия, сохранения работоспособности и эффективной педагогической деятельности.

ИА Телеинформ

Новости науки

Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок