В ИСЗФ СО РАН обсудили вопросы строительства пусковых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН в Торах и Бадарах

24.01.2019

В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошло совещание представителей ключевых подрядных организаций, занятых в реализации первого этапа проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Речь шла, в частности, о графике работ по строительству пусковых объектов «Оптические инструменты» (село Торы) и «Радиогелиограф» (поселок Бадары).

Научный руководитель проекта академик РАН Гелий Жеребцов отметил, что Постановлением Правительства РФ № 2659 от 1 декабря 2018 года реализация проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН включена в план развития Сибирского отделения РАН.

- Отрадный факт, что в план включены оба этапа реализации проекта, в связи с этим необходимо в очень сжатые сроки провести работы по допроектированию объектов первого этапа, началу их строительства и проектированию объектов второго этапа.

Советник генерального директора АО Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) по специальным вопросам Алексей Добровольский напомнил, что в ноябре 2018 года ИСЗФ СО РАН заключил государственный контракт с заводом о строительстве, поставке и монтаже объекта «Оптические инструменты». ЛЗОС, в свою очередь, уже заключил контракт с канадской фирмой Keo Scientific на поставку оборудования, первая часть которого поступит в Торы в июне – июле, вторая – в конце ноября. В ближайшее время будет проведен тендер по выбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ, контракт с которым планируется заключить в апреле.

Как сообщалось ранее, рядом с поселком Торы в Бурятии, на территории геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, будет установлен набор современных инструментов для исследования верхних слоев атмосферы Земли. Он включает в себя современные высокочувствительные камеры, оснащенные узкополосными светофильтрами, несколько видов спектрометров, в том числе высокопрецизионных, позволяющих следить за тонкими изменениями спектральных линий. Стоимость объекта составляет 235 млн. рублей, срок реализации проекта – конец 2019 года.

Заместитель директора координационного центра по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН, представитель АО ЛЗОС Евгений Николаев рассказал, что в рамках государственного контракта с ИСЗФ СО РАН по поставке оборудования для строительства радиогелиографа в Бадарах, заключенному в декабре 2018 года, уже проведена значительная работа. Сейчас выбирается строительная организация, изготавливается технологическое оборудование. Евгений Николаев подчеркнул, что график работ по проекту будет соблюден только в том случае, если строительная площадка и склад для оборудования будут готовы к середине мая. Договор со строительной организацией планируется подписать в начале февраля, монтаж оборудования начать в июле.

Напомним, многоволновый радиогелиограф на диапазон частот 3 – 24 ГГц будет построен в поселке Бадары (Республика Бурятия) на базе крупнейшего радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц. На месте ССРТ появятся три радиотелескопа. Антенны расположатся в виде трех букв «Т», чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. Ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте. Стоимость радиогелиографа составит 2,4 млрд. рублей. Инструмент должен быть построен к концу 2020 года. График строительства составлен таким образом, чтобы не прерывать наблюдений на Сибирском солнечном радиотелескопе.

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

Новости науки

Андрей Иванов: Рабочая модель НОЦ «Байкал» будет строиться на реальных экопроектах

Советник губернатора по НОЦ «Байкал», член общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Андрей Иванов подробно рассказал об особенностях структуры взаимодействия участников научно-образовательного центра. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Результаты совместных российско-китайских ионосферных исследований, полученные за 17 лет, издадут на средства РФФИ

Проект ведущего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, доктора физико-математических наук Натальи Переваловой победил во втором этапе конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на издание лучших научных трудов 2021 года. На второй этап конкурса было подано 120 заявок, финансовую поддержку получили только 46 проектов.

 
Андрей Иванов: Мы выходим на новые «зеленые технологии» и на современную «зеленую экономику»

На заседании Наблюдательного совета межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал» глава Приангарья Игорь Кобзев представил Андрея Иванова в качестве курирующего НОЦ советника губернатора.

 
Иркутские ученые исследовали рельеф и тектонику северобайкальского побережья

В июне 2021 года на научно-исследовательском судне «Геолог» состоялась структурно-геологическая экспедиция по Северному Байкалу, организованная специалистами Института земной коры СО РАН.

 
Андрей Иванов: Регион выходит на новые «зеленые технологии» и на современную «зеленую экономику»

Научно-образовательный центр «Байкал» (НОЦ) стал одним из победителей федерального конкурса. Программу развития НОЦа совместно представили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок