Ядовитый борщевик Сосновского обнаружили ученые под Иркутском

Ольга Шарипова   
04.08.2020 22:38

Иркутские ученые обнаружили под Иркутском ядовитый сорняк – борщевик Сосновского. Растение опасно как для животных, так и для людей. Об этом сообщают «Вести-Иркутск».

Этот вид в роду борщевиков – самый ядовитый, простое прикосновение к нему может вызвать сильнейшие ожоги. В Приангарье до сих пор не было замечено ни одного экземпляра этого сорняка, заселившего всю центральную Россию, Урал и часть Сибири, но вот борщевик Сосновского обнаружен и у нас. Отдельные кусты обнаружили неподалеку от полей Иркутской сельхозакадемии.

Стебли борщевика могут вырастать больше 4 метров в высоту. На каждом зонтике – по 20 тысяч семян. Именно поэтому сорняк так хорошо распространяется, а вывести его почти нереально.

– Мы вообще-то предполагали, что борщевик Сосновского здесь может появиться. Потому что давно, это были 70-е года, опыты с ним проводились. То есть неожиданностью для нас не было. Мы знали еще, что опыты были неудачными. Борщевик Сосновского вымерзал. В течение зимы сохранялось порядка 5% особей, – говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН Алла Верхозина.

Изначально борщевик заинтересовал аграриев как отличная кормовая культура, но позже выяснилось, что он вызывает горечь в молоке и даже бесплодие у коров.

В иркутской лаборатории Всероссийского центра карантина растений нет ни одного образца борщевика Сосновского, но есть материалы по его собрату – борщевику сибирскому. Он менее ядовит и не вырастает до таких размеров.

– У борщевика Сосновского семена еще более крупные. Они очень легкие и разносятся ветром на огромные расстояния. Тем более растение высокое. Поэтому очень активно распространяется по России, – говорит агроном Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Марина Гярвене.

Ученые полагают, что борщевик Сосновского остался в Приангарье после опытов иркутских аграриев. Иначе он бы уже захватил огромные территории. Но всё может измениться в любой момент.

– Он может агрессивно распространяться. Например, он может агрессивно распространяться, если попадет на хребет Хамар-Дабан, как раз на юго-восточное побережье Байкала. Где идеальные условия, – говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН Алла Верхозина.

Поэтому сорняк стоит истребить как можно скорее.

Новости науки

Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 
«Главный по погоде» прогнозирует небывалую жару в ряде регионов России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал высокие температуры воздуха в ряде регионов России в ближайшие дни. Специалист пообещал настоящее лето жителям юга европейской части России.

 
Иркутские ученые сфотографировали в Северной Америке полное солнечное затмение

Иркутские ученые провели наблюдение полного солнечного затмения 8 апреля. Оно было одним из самых продолжительных в 21 веке – максимальная длительность полной фазы составила 4 минут 28 секунд.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок