Сбербанк участвует в предоставлении синдицированного кредита «Байкальской горной компании» для разработки Удоканского медного месторождения

12.07.2019

Сбербанк совместно с Газпромбанком и российской государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ подписали договор о предоставлении «Байкальской горной компании» (группа USM) синдицированного кредита для финансирования разработки Удоканского медного месторождения.

Общий бюджет проекта превышает 2,9 миллиардов долларов США. Из них 1,79 миллиардов долларов США привлекается в форме кредита от синдиката банков на срок до 12 лет. При этом по 650 миллионов долларов США выделяют Сбербанк и Газпромбанк, оставшаяся часть в размере 490 миллионов долларов США приходится на долю ВЭБ.РФ, который также взял на себя роль кредитного управляющего в синдикате.

Это крупнейшая сделка, осуществляемая на принципах Фабрики проектного финансирования. Кредитные средства предоставляются для обеспечения полного цикла строительства, включая поставки основного и вспомогательного оборудования обогатительной фабрики, транспорта, создания гидрометаллургического производства, проведения карьерных, монтажных работ, возведения инфраструктуры. Запуск ГОКа намечен на 2022 год.

– Реализация проекта является стратегически важной задачей как для отрасли, так и экономики страны в целом. Уверен, что он позволит в значительной степени повысить эффективность российского горнодобывающего комплекса, создаст новые рабочие места и современную инфраструктуру. Мы рады, что смогли принять участие в столь важном и уникальном для российского рынка проекте и совместно с нашими партнерами предложить индивидуальное финансовое решение, удовлетворяющее интересам клиента, – отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

– Благодаря совместной работе кредиторов и инициаторов проекта нам удалось найти оптимальное инвестиционное решение и структурировать финансирование так, чтобы добиться высокого кредитного качества сделки. В частности, использование финансового инструментария Фабрики позволяет получить субсидирование процентной ставки по кредиту и фактически захеджировать проектную компанию от роста ключевой ставки ЦБ РФ на всем сроке кредитования, – рассказал заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский отметил, что сделка стала крупнейшим проектом в России, реализуемом на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ.

– По всем траншам в рублях, включая транш банков-партнеров, на всем сроке кредитования предусмотрена государственная субсидия на компенсацию роста ключевой ставки. Дополнительную «подушку» ликвидности обеспечивает специальный инструмент Фабрики – транш «В», предоставляемый ВЭБ.РФ на покрытие процентных расходов на инвестиционной фазе и расходов в случае превышения бюджета проекта, – подчеркнул Николай Цехомский.

Председатель Совета директоров «Байкальской горной компании» Валерий Казикаев добавил, что изначально планировалось использовать механизм проектного финансирования.

– Мы привлекаем кредитные средства для финансирования полного цикла работ: поставок основного оборудования обогатительной фабрики, гидрометаллургического производства, строительно-монтажных работ, в том числе связанных с возведением инфраструктуры, а также поставок вспомогательного оборудования и транспорта, – рассказал Валерий Казикаев.

Новости компаний

Сбер поможет агропредприятиям цифровизировать производство

Сбер предложил агропредприятиям облачный сервис «История поля» от компании «Геомир» для цифровизации управления сельхозпроизводством. Первым сельхозпредприятием, которое воспользовалось сервисом, стало ООО «Крупно» из Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Сбер одним из первых в РФ утвердил принципы этики искусственного интеллекта

Правление Сбербанка утвердило принципы этики разработки и применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в Группе Сбер. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Программа адаптации новичков Сбера признана лучшей в мире

Сбер получил престижную премию международного конкурса The Learning Awards в номинации Onboarding Programme of The Year («Программа адаптации года»). Жюри высоко оценило достижения Сбера в области онбординга в условиях пандемии и дистанционной работы. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.

 
Сбер модернизирует дезбота: он сможет уничтожить практически любой штамм коронавируса

Дочернее предприятие Сбера – «Специальные технологии контроля» ведет работы по модернизации робота-дезинфектора, разработанного Лабораторией робототехники. Новая версия дезбота получит существенные улучшения, касающиеся алгоритма работы, элементной базы и материалов, также изменения коснутся качества и скорости дезинфекционной обработки.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок