Технологии по распознаванию дипфейков запатентовал Сбер

18.08.2022

Сбер получил два патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности на технологии, созданные в рамках исследования по выявлению дипфейков. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Результатом работы является повышение точности и эффективности обнаружения синтетического изменения изображений лиц людей в видео. Основу технологий составляет ряд ансамблей нейросетевых моделей класса EfficientNet (патент №2768797) и метод амплификации и анализа средствами ИИ микроизменений в цветах объектов на кадрах (патент №2774624). Объединённые в одну систему, они позволяют с высокой точностью определить синтетически изменённые изображения лиц на видео.

Отличительной особенностью системы является возможность обработки видеоконтента с несколькими лицами в кадре. В этом случае система выявляет отдельное лицо, созданное синтетическим образом, и оценивает его достоверность, что позволяет противодействовать ряду методов обхода систем выявления дипфейков. Показатели эффективности системы при замерах на независимых тестовых выборках составили 98%, что существенно выше показателей опубликованных аналогов.

Разработанные технологии предназначены для использования при решении следующих задач:

  • защита от кибератак с обходом систем Face Recognition и Liveness Detection;
  • выявление на ранних стадиях информационных атак с целью борьбы с фейковыми новостями;
  • обеспечение защиты переговоров по видео-конференц-связи.

– Сбер постоянно совершенствует свои системы кибербезопасности и проводит научные исследования в этой области. Наши запатентованные изобретения позволят эффективно решать задачи по выявлению информационных атак и кибератак с использованием дипфейк-технологий. Синтетические видео, используемые для атак на Сбер и наших клиентов, будут выявлены на самых ранних стадиях, – говорит заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Патент, содержащий метод амплификации и анализа средствами ИИ микроизменений в цветах объектов на кадрах, Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала патентом недели.

ИА Телеинформ

-

Новости компаний

«Сухие» газоочистки БрАЗа вошли в «100 лучших товаров России 2022»

Иркутский СибВАМИ («Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности») получил сразу несколько наград федерального конкурса «100 лучших товаров России 2022» за проект «сухих» газоочистных сооружений, установленных на Братском алюминиевом заводе.

 
«Черная пятница» от Tele2: смартфоны за полцены в иркутских салонах компании

Tele2, российский оператор мобильной связи, запустил «Черную пятницу» в иркутских салонах связи и предлагает приобрести смартфон за полцены в комплекте с выгодным тарифом и комплексной страховкой гаджета.

 
Возможность пройти идентификацию после смены сим-карты удалённо предоставил СберБизнес

Сбер предоставил клиентам возможность продолжать работу в СберБизнесе без визита в банк после смены сим-карты, сообщает пресс-служба банка.

 
Строительство ЖК «Первый» в Братске с использованием эскроу-счетов финансирует Сбер

Иркутское отделение Сбера и компания-застройщик ООО «Региональный специализированный застройщик» заложили в Братске на месте будущего ЖК «Первый» памятный камень, сообщает пресс-служба банка.

 
Сбер увеличил ставки по вкладам в юанях

С 18 ноября Сбер увеличил ставки по вкладам в юанях, сообщает пресс-служба банка.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок