Готовность школ к новому учебному году начали проверять в Иркутской области
05.08.2022
В Иркутской области стартовала кампания по проверке готовности школ к новому учебному году. Она должна завершиться к 18 августа, сообщает пресс-служба регправительства.
В муниципальных образованиях составлены графики осмотра и списки участников муниципальных межведомственных комиссий. Готовность школ к приему экспертной комиссии в Слюдянском районе 3 августа проверил министр образования региона Максим Парфенов. Глава ведомства посетил объекты, где заканчивается капитальный ремонт в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». Работы ведутся в семи школах. Слюдянский район – лидер по количеству объектов, участвующих в проекте.
В частности, в средней общеобразовательной школе №11 Байкальска, где учатся более 450 ребят, подрядная организация завершает работы по капитальному ремонту фасада. На работы направлено более 10 млн рублей. Еще около 5 млн выделено на замену силовых и осветительных сетей. Завершить работы здесь планируют к 13 августа, чтобы 16 августа комиссия по оценке готовности могла работать на объекте. Также школа получила 10 млн рублей на замену оборудования для спортивного зала, кабинетов технологии, учебных классов, на закупку музыкальных инструментов.
Также в рамках федерального проекта по модернизации в школе №10 Байкальска в этом году проводился капитальный ремонт фасада здания. Заменили двери, отремонтировали входные группы, где впервые установят козырьки. Стоимость работ составила почти 7 млн рублей. На 6,7 млн рублей приобретено учебное оборудование для кабинетов географии, физики, химии и информатики, в столовой заменены обеденные группы. В этом году здесь откроют Центр детских инициатив. Школа, в которой учатся 300 ребят, вошла в проект Минпросвещения России по созданию творческих пространств, в которых дети будут заниматься в свободное от учебы время. Кроме того, за счет средств муниципалитета завершают частичный внутренний ремонт помещений.
Министр отметил, что к началу учебного года объекты образования проверят на соблюдение требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, соответствие санитарным нормам и правилам.
– Федеральный проект по модернизации показал свою эффективность. За объектами, где проводился капитальный ремонт, велся контроль со стороны администрации муниципалитета, руководства школ и родителей. В рамках проекта часть школ уходят у нас на двухлетний период модернизации, другая – на ремонт в рамках региональной программы «Развитие образования». Поэтому задача муниципальных властей сейчас своевременно информировать родителей, где 1 сентября начнется учебный процесс для ребят этих школ. Алгоритмы этого процесса утверждены, – сказал Максим Парфенов.
Как рассказал глава ведомства, по национальному проекту «Образование» в 20 сельских школах к 1 сентября завершается ремонт спортивных залов. В рамках этого же проекта в 146 школах подготовят учебные аудитории для открытия в них центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». А также начнет работу детский технопарк «Кванториум».
Напомним, в 15 школах капитальные ремонты в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» за счет средств, выделенных правительством Российской Федерации на условиях софинансирования из областного бюджета, завершатся к 1 сентября.
На площадке «Единой России» в Иркутской области состоится обсуждение мер по снижению документационной нагрузки на педагогов, сообщает пресс-служба партии.
Более 30 школьников прибыли в Иркутскую области с семьями с Украины, а также из Донецкой и Луганской народных республик, 13 детей уже определены в местные школы.
Молодые педагоги Иркутской области смогут получить денежное пособие. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пособие устанавливается в размере 115 тыс. рублей. В иных районах области – 92 тыс. рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...