Ирина Синцова: Иркутской области необходимо готовить кадры для школьных столовых

02.04.2021

Разработка программы по подготовке квалифицированных поваров обсуждалась на круглом столе по вопросам развития системы среднего профобразования.

Председатель комитета по социального-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова отметила проблему нехватки кадров в школьных столовых, пишет пресс-служба «Единой России».

«В ходе рабочих поездок депутаты нередко посещают школы, проверяют работу столовых, – рассказала Ирина Синцова. – Руководители школ, представители местной власти сетуют на отсутствие квалифицированных поваров. «Единая Россия» огромное внимание уделяют вопросу организации качественного школьного питания, мы в Законодательном собрании работаем над соответствующим законопроектом. И эту проблему не можем обойти».

Представители учреждений среднего профобразования, в которых ведётся подготовка специалистов сферы общепита, подтвердили: ежегодно из порядка 800 выпускников в школьные столовые идут работать не более 10%.

«Мы провели специальный опрос в органах местного самоуправления, – рассказала исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская. – Более-менее стабильная ситуация только в крупных городах. Большинство муниципалитетов указывают на необходимость повышения квалификации поваров, а также введения в штат технологов».

Директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина предложила организовать подготовку и переподготовку специалистов на базе профильных учреждений СПО в Иркутске, Ангарске, Братске, Балаганске. Для претворения в жизнь этой идем нужна специальная региональная программа. Дополнительно Ирина Синцова сообщила о возможности организации целевой подготовки специалистов – при условии повышения престижа профессии и обеспечения достойных условий труда.

ИА Телеинформ

Новости образования

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» в партнёрстве с МГПУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ открывает набор на магистерские программы для учителей

Запущен конкурсный отбор для учителей общеобразовательных школ, победители которого смогут пройти обучение на магистерских программах Московского городского педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» или Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Наталья Дикусарова: В Иркутской области планируют ввести дополнительно более 5 тысяч учебных мест

Областное правительство и ВЭБ.РФ заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в рамках поддержки строительства образовательных учреждений. Подписание соглашения состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

 
Центр семейного общения на бурятском языке открыли в Усть-Ордынском

Центр семейного общения на бурятском языке открылся в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Открытый набор в педагогические классы стартовал в Иркутске

В Иркутске стартовал открытый набор в педагогические классы. Новый муниципальный проект стартует в общеобразовательных организациях областного центра со следующего учебного года. Об этом рассказали в департаменте образования администрации города Иркутска, передает пресс-служба мэрии.

 
Валентина Вобликова: Логично, что за детьми из одной семьи закрепят право учиться вместе

Комитет Государственной Думы по образованию и науке на заседании поддержал поправку партии «Единая Россия» о приоритетном зачислении в учреждения образования родных братьев и сестер независимо от места их регистрации.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок