Мария Василькова: Нужно проводить больше внеклассных занятий, ориентированных на работу с историческими источниками

01.09.2021

Руководитель «Семейной приемной» Мария Василькова поддержала отмену дополнительной экспертизы школьных учебников.

Ранее предложение об отмене озвучила президент Российской академии образования, экс-министр просвещения РФ Ольга Васильева, комментируя инцидент с учебником истории для колледжей, в котором были недостаточно освещены события Сталинградской битвы, сообщает пресс-служба «Единой России».

Руководитель «Семейной приёмной» Мария Василькова отметила, что в федеральный перечень базовых учебников, которые рекомендуются российским школам, нужно включать только те пособия, который прошли отбор по итогам открытого конкурса.

«После конкурса учебники должны пройти также общественные обсуждения, без которых ни одно пособие не должно поступить в типографию. Если в ходе обсуждения будут высказаны претензии и замечания, авторы учебников должны будут их учесть», – считает Мария Василькова.

Кроме того, руководитель «Семейной приемной» обратила внимание на необходимость проведения большего числа внешкольных мероприятий, связанных с историческими знаниями, которые будут способствовать более глубокому и заинтересованному изучению детьми этого предмета.

Напомним, проверка школьных учебников истории началась в России после того, как президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул, что есть учебные пособия, в которых школьников знакомят с подробностями войны на втором фронте, но не упоминают Сталинградскую битву. Как оказалось, речь идет об учебнике «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Олега Волобуева. По нему до сих пор преподавали в училищах.

Мария Василькова напомнила, что в народную программу партии «Единая Россия» вошли предложения по созданию программы поощрения новых форм преподавания истории, направленных на работу с источниками, реализацию учащимися своих историко-культурных проектов.

ИА Телеинформ

-

Новости образования

Более тысячи стартап-проектов предложили школьники и студенты в молодежных акселераторах Сбера

Школьники и студенты, участники молодежных акселераторов SberZ и SberStudent, прошли обучение основам предпринимательства, объединились в команды и предложили 1100 оформленных идей для технологического бизнеса, из них 29 идей принадлежат ребятам из регионов присутствия Байкальского банка. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Школьники в Иркутске познакомились с историей связи и цифровым сервисом «Ростелеком. Лицей»

Иркутские школьники познакомились с историей телекоммуникаций в Иркутской области и обучающим сервисом «Ростелеком. Лицей». Специалисты компании рассказали ребятам об эволюции телеграфной, телефонной связи и развитии интернета в Приангарье.

 
Образовательный кредит в Сбере можно оформить по ставке 3% годовых

Сбербанк выдаёт образовательные кредиты с господдержкой по ставке 3% годовых, сообщает пресс-служба банка.

 
В Приангарье на ЕГЭ по биологии обошлось без стобалльников

В Приангарье утвердили итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ) по биологии, который состоялся 14 июня. По информации регионального министерства образования, участие в испытании приняли 1683 выпускника.

 
Русскую литературу и учебники отправят в Донбасс, Херсон, Запорожье и Харьковскую область

Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу», сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок