На бюджетные места в аспирантуре ИСЗФ СО РАН в этом году был конкурс

22.09.2021

По итогам приемной кампании 2021 года среди поступающих в аспирантуру ИСЗФ СО РАН был отмечен конкурс по двум направлениям подготовки: «Физика и астрономия» и «Науки о Земле». Как отметила заведующая отделом аспирантуры и магистратуры института Елена Белоусова, план приема в аспирантуру, утвержденный Министерством образования и науки РФ, составлял десять мест.

Конкурс был достаточно жестким: среди поступающих 50% имели диплом об окончании магистратуры с отличием, а в качестве индивидуальных достижений – публикации научно-исследовательских работ. По профилю «Физика Солнца» зачислено два человека, «Радиофизика» - пять, «Физика атмосферы и гидросферы» - три человека.

— Нас радует, что в аспирантуру приходит настолько подготовленная молодежь, - отметила Елена Белоусова. – Заинтересованность этих ребят мы связываем это с реализацией проекта Национального гелиогеофизического комплекса, с возведением на обсерваториях института самых современных инструментов для изучения Солнца и околоземного космического пространства. Молодежь видит перспективы для себя в этом направлении, видит возможности для самореализации.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской напомнил, что сейчас аспиранты учатся по Федеральным государственным образовательным стандартам, согласно которым окончание аспирантуры не предполагает обязательную защиту кандидатских диссертаций, но со следующего года ситуация изменится:

— В 2022 году начнут действовать Федеральные государственные требования, согласно которым закончившему аспирантуру дается всего год до защиты кандидатской диссертации. Мы к этой ситуации подготовились заранее: в следующем году в нашу аспирантуру пойдет первый выпуск нашей же магистратуры. Эти выпускники могут работать над кандидатской, уже обучаясь в магистратуре, а, если прибавить сюда время обучения в аспирантуре и год для завершения работы, получается, что на подготовку кандидатской диссертации отводится шесть лет. За это время можно написать полноценную, серьезную работу. Институт получит молодого ученого, готового и к защите, и к исследовательской работе. Таким образом, создается непрерывный цикл обучения. Начиная с магистратуры, молодежь ориентируется на задачи, стоящие перед нашим Институтом. Все дисциплины в магистратуре преподают научные сотрудники ИСЗФ СО РАН, что позволяет магистрантам с первых дней обучения погружаться в исследовательский процесс.

Юлия Шамсутдинова – единственная девушка в наборе этого года – продолжила обучение в аспирантуре после окончания магистратуры ИСЗФ СО РАН.

- В магистратуре я под руководством Ларисы Кашаповой разрабатывала информационную систему визуализации динамических спектров в метровом диапазоне для интернет-ресурсов, связанных с космической погодой. Буду продолжать работать над прежней темой, углублять ее и расширять, чтобы к моменту окончания обучения подготовиться к защите кандидатской. Программа обучения в аспирантуре серьезная, работы много, но я готова трудиться и хочу получить достойный результат.

Справка:

  • Аспирантов в ИСЗФ СО РАН готовят с 1964 года, за это время аспирантуру окончили 400 человек, что соизмеримо с сегодняшней численностью научных сотрудников института. Из 600 академических научных организаций, которые находятся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, всего шесть имеют лицензию на обучение магистрантов, в том числе ИСЗФ СО РАН. Институт, кроме собственной магистратуры, готовит магистрантов совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (Университетом ИТМО) по направлению «Оптотехника», специализация «Астроприборостроение».

ИА Телеинформ

Новости образования

Сбер запустил курс «Учись учиться» для современных специалистов

СберУниверситет запустил уникальный электронный курс «Учись учиться», который будет полезен для любого современного взрослого человека. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Сбер создал проект на базе нейросети «Детектор будущего» для молодёжи в честь Дня студента

Сбер поздравляет молодёжь с Днём студента. В честь праздника был создан «Детектор будущего» – проект на базе нейросети, который может помочь молодым людям определиться с направлением их профессионального развития и начать строить свою карьеру, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Около 5% иркутских студентов готовы взять кредит на обучение

Накануне Дня российского студенчества дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, как современные студенты распоряжаются финансами. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Образовательные программы трёх вузов прошли аккредитацию Альянса в сфере ИИ

Высшая школа экономики, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет стали первыми российскими вузами, программы которых прошли профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Сбер поздравил студентов Иркутской области с Татьяниным днём

Байкальский банк Сбербанка поздравил вузы Иркутской области с Днем Студента, сообщает пресс-служба банка.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок