Предварительные итоги ЕГЭ подвели в Иркутской области

06.07.2022

На сегодняшний день получены результаты по всем экзаменам, за исключением итогов испытаний, состоявшихся в резервные дни. Основной период единых госэкзаменов (ЕГЭ) 2022 года завершается, 2 июля – был резервный день по всем предметам.

Об этом на брифинге в правительстве Иркутской области сообщил министр образования региона Максим Парфенов. Он подчеркнул, что экзаменационная кампания в Приангарье прошла стабильно, без существенных сбоев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Итоговые испытания проходили 14,8 тыс. участников, из них 13,5 тыс. – выпускники школ этого года, остальные – прошлых лет. По предварительным данным, 39 стобалльных результатов на ЕГЭ получили в этом году 38 участников, один из которых набрал максимальный балл дважды – на математике и информатике. Им стал ученик одной из школ г. Нижнеудинска.

Больше всего, а именно 20 стобалльных результатов получили выпускники за сдачу русского языка. Литературу на высший балл написали 9 человек, 5 выпускников такой же высокий результат показали за экзамен по информатике и ИКТ. 100 баллов по математике профильного уровня у двух человек, также у двух ребят по химии и один стобалльный за английский язык. Это выпускники 22 школ из 9 муниципальных образований Иркутской области (города Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск, Братск, Усолье-Сибирское, а также Нижнеудинский, Иркутский, Тайшетский и Нижнеилимский районы). Из 38 стобалльников – 28 выпускниц.

Максимальное количество стобалльников в этом году, пять человек – в средней школе с углубленным изучением английского языка №27 г. Ангарска (русский язык и литература).

Министр напомнил, что самыми популярными учебными предметами по выбору остались в Приангарье обществознание (46%), информатика и информационно-коммуникационные технологии (17%) и физика (16%). Биология занимает четвертую позицию (13%). Для сравнения: в целом по России биология (19%) – вторая в рейтинге по количеству выборов, в лидерах – также обществознание (45%).

Математику профильную либо базовую сдавали все выпускники, которые получают аттестат о среднем общем образовании в этом году. Выбор между ними распределился почти поровну. В целом по всем предметам справились с экзаменационными испытаниями свыше 80% участников, а по отдельным предметам – более 90 (русский язык, математика, физика, история, литература, биология, иностранные языки).

Глава ведомства обратил внимание, что в этом году государственная итоговая аттестация вернулась к «доковидному» порядку проведения экзаменов. Выпускники для получения аттестата сдавали ЕГЭ по двум обязательным предметам. В этом году ЕГЭ проводился по новым моделям контрольных измерительных материалов, по которым школьники обучались с 1 класса.

– Чтобы справиться с экзаменационными заданиями, от участников требуется умение анализировать данные, аргументированно рассуждать и делать выводы, переводить теоретические знания в практическую плоскость, – отметил Максим Парфенов.

За нарушения порядка проведения ЕГЭ удалены с экзаменов 22 участника, результаты которых аннулированы решением государственной экзаменационной комиссии Иркутской области. Причины – наличие средств связи, справочных материалов или шпаргалок.

Для проведения ЕГЭ была организована работа 123 пунктов проведения экзаменов во всех муниципальных образованиях Иркутской области, привлечены для работы на ППЭ 4978 работников, в качестве общественных наблюдателей аккредитованы 356 человек.

Максим Парфенов также сообщил, что в ближайшее время станет известно, сколько выпускников этого года не просто окончат школу с отличием, но будут награждены региональным знаком «Золотая медаль «За успехи в обучении». А 9 и 10 июля на телеканале «АИСТ» выйдет телевизионный проект «Губернаторский бал-2022», посвященный лучшим выпускникам школ Иркутской области.

ИА Телеинформ

-

Новости образования

Организацию уроков начальной военной подготовки в школах обсудили в Иркутске

Рекомендации по вопросам организации начальной военной подготовки (НВП) в общеобразовательных организациях направит Иркутское региональное отделение «Единой России» на федеральный уровень, сообщает пресс-служба партии.

 
Игра «Что? Где? Когда? – Загадки Китая» состоялась в МИЭЛ ИГУ

В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ прошла ежегодная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? – Загадки Китая», сообщает пресс-служба университета.

 
В Приангарье финансирование агробизнес-образования увеличено в два раза

По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

 
1,1 тысячи школ отремонтировано в 75 регионах в 2022 году

Итоги реализации программы капремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на совместном ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошёл при участии депутатов, закреплённых за объектами, и представителей родительских штабов в регионах.

 
Поддержку Российского научного фонда получили пять проектов ИГУ

Грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ) получили пять проектов ИГУ. На проведение исследований по каждому из них на первый год выделено по 1,5 млн рублей. Итоги конкурса опубликованы 29 ноября.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок