26 проектов из Иркутской области поддержит Фонд президентских грантов в 2025 году

ИА БайкалИнформ   
20.06.2025 00:12

Победителями второго конкурса Фонда президентских грантов 2025 года стали 26 проектов из Иркутской области. Они получат поддержку на общую сумму 58 млн рублей, сообщает пресс-служба регправительства.

– Наибольшее количество проектов, получивших поддержку, из Иркутска – всего их 16. Остальные – из Нижнеудинска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Иркутского, Шелеховского и Черемховского районов. Эта победа в конкурсе – большая заслуга авторов проектов. Их идеи прошли серьезный отбор. Уверен, каждый проект найдет свое воплощение и принесет реальную пользу, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Проекты Иркутской области касаются таких направлений, как сохранение исторической памяти, развитие науки, образования и просвещения, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, поддержка молодежных проектов, поддержка семьи, социальная защита граждан, охрана здоровья, охрана окружающей среды и защита животных, развитие институтов гражданского общества.

На гранты претендовали 10 тысяч 882 проекта из всех 89 регионов. Победителями стали 1640 социально ориентированных некоммерческих организаций. На реализацию этих проектов Фонд президентских грантов направит 4 млрд 211 млн рублей.

Один из региональных проектов-победителей, например, предполагает проведение международного детского форума среди детей из Монголии, проживающих на берегах Хубсугула, и детей России, проживающих на берегах Байкала. Участники форума узнают, как сделать свою жизнь экологичнее и простыми действиями помочь двум великим озерам – Байкалу и Хубсугулу – остаться кристально-чистыми.

Другой проект «Передышка для мамы 2.0» нацелен на всестороннее сопровождение семей с детьми с РАС. Он предусматривает интенсивную реабилитацию детей и психологическую, педагогическую и юридическую поддержку родителей.

Проект «Подари ребенку семью» благотворительного фонда «Дети Байкала» направлен на улучшение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в социальных учреждениях и в приемных семьях, выпускников социальных учреждений и детей с опытом сиротства.

Проект «Эксперты Байкала» – это уникальная образовательная программа, направленная на формирование экспертного сообщества некоммерческого сектора в Иркутской области. Это сообщество объединит тех, кто умеет организовывать и проводить конкурсные процедуры для поддержки НКО. Программа не имеет аналогов в регионе и построена в фиджитал-формате, содержит в себе дистанционные и очные модули, поддержку, консультирование, медиа и сопровождение.

Ознакомиться с результатами конкурса Фонда президентских грантов и полным списком проектов-победителей можно на сайте.

Новости общественной жизни

Укушенного змеей 10-летнего мальчика спасли врачи в Бурятии

В Закаменском районе Бурятии врачи оказали экстренную помощь 10-летнему мальчику, пострадавшему от укуса ядовитой гадюки. Инцидент произошёл во время летних каникул, когда школьник приехал на ферму в отдалённой местности Грязный Дабан, сообщает Закаменская ЦРБ.

 
Количество заболевших туберкулезом снизилось в Приангарье

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области выявлено 476 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 103 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
В Иркутске пожилой пациентке удалили опухоль мозга с помощью экзоскопа

Специалисты Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) успешно прооперировали 65-летнюю жительницу региона с крайне сложной локализацией опухоли. Врачи удалили гигантскую менингиому задней черепной ямки, которая занимала более 50% ее объема.

 
Каждый четвертый гость открытия ралли «Шелковый путь» приехал из другого города или страны

Цифровая экосистема МТС с помощью геоаналитической платформы «Геоэффект» проанализировала старт международного ралли «Шелковый путь», который состоялся в Иркутске. Специалисты оценили посещаемость и активность на основной площадке мероприятия и определили, откуда приезжали участники и зрители.

 
Россиян призвали возвращаться к крестьянскому быту

Владимир Пинаев, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов РФ, выступил с инициативой вернуть элементы крестьянского уклада в повседневную жизнь россиян. По его словам, экологичный образ жизни возможен только при разумном потреблении и минимальной зависимости от магазинов.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок