Александр Якубовский: дети из Приангарья со СМА будут обеспечены лекарствами

14.01.2021

Дети из Иркутской области с диагнозом спинальная мышечная атрофия будут обеспечены дорогостоящими лекарствами в ближайшее время, заявил депутат Госдумы Александр Якубовский.

Об этом он сказал, подводя итоги своего прямого эфира в Инстаграме с министром здравоохранения региона Яковом Сандаковым, сообщает пресс-служба парламентария.

В начале января к нему обратилась жительница Братска, ребенку которой в ноябре 2020 года поставили диагноз – СМА второго типа. В декабре должна была состояться закупка дорогостоящего препарата «Спинраза», но этого не произошло. Кроме того, 21 декабря суд признал незаконным бездействие министерства здравоохранения Приангарья и обязал ведомство обеспечить ребенка необходимым препаратом.

Всего в регионе насчитывается девять семей, которым по решению суда Минздрав должен предоставить необходимое лечение. По их словам, на связь с ними никто не вышел, ситуацию, почему дети остались без лекарств, не разъяснил. Отчаявшиеся родители обратились за помощью к Александру Якубовскому.

– Такая ситуация недопустима. Как известно, в регионе сейчас 16 семей, где детям поставлен такой диагноз. Коммуникации с ними не выстроено. Дети и их родители не должны оставаться один на один с проблемой, – акцентировал депутат.

Во время прямого эфира с Александром Якубовским министр здравоохранения Яков Сандаков заявил, что все нуждающиеся в помощи дети, им известны. Лекарствами они будут обеспечены в течение 14 дней «на ближайший период» за счет средств областного бюджета. В дальнейшем этими задачами займется фонд «Круг добра», который создан указом президента России Владимира Путина.

Александр Якубовский будет держать ситуацию с обеспечением нуждающихся дорогостоящими лекарствами под жестким контролем. Он подчеркнул, что помощь детям должна быть оказана вовремя.

Новости общественной жизни

Спортивный инвентарь подарили воспитанникам иркутского социального центра сторонники «Единой России»

Спортивный инвентарь для зимних видов спорта и сладкие подарки вручили сторонники партии «Единая Россия» воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Иркутска.

 
Пополнение в семье в 2021 году планируют 11% российских пар

11% семейных пар ожидают прибавления в 2021 году или знают о таких намерениях родных, показало исследование, проведённое компанией «Сбербанк страхование жизни» и порталом «Рамблер».

 
В Иркутской области 3 марта проверят систему оповещения

Плановая проверка готовности автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны начнется в Иркутской области 3 марта.

 
Пушистое счастье: Сбербанк выяснил, что в Иркутске собачников больше, чем кошатников

Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» провела опрос и выяснила: россияне больше любят котов, они живут у 55% владельцев домашних животных, тогда как собаки – у 37%. Чаще всего котов заводят в Самаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Ижевске, а собак – в Хабаровске, Москве, Новосибирске, Новокузнецке и Иркутске.

 
«Коронавирусные» ограничения в Бурятии продлили до конца марта

Правительство Бурятии продлило до 31 марта 2021 года комплекс ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок