Александр Якубовский: Сельские жители должны получить квалифицированную медицинскую помощь

03.08.2021

Вопрос повышения качества и доступности первичной медицинской помощи в малых населенных пунктах Иркутской области поднял депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский. Он отметил, что с таким вопросом к нему регулярно обращаются жители северных районов, передает пресс-служба «Единой России».

– Накануне побывал например в Большеокинском Братского района. Хорошее крепкое село, но конечно, есть и проблемы. Одна из них - нехватка медицинских кадров. В амбулатории Большеокинского впервые за долгое время появился молодой специалист. Местная жительница выучилась на медсестру и вернулась на родину. Но останется ли она здесь насовсем - неизвестно, – рассказал депутат.

На стратегической сессии партии, посвящённой совершенствованию системы здравоохранения, он внёс ряд предложений, которые войдут в народную программу «Единой России». В частности, Александр Якубовский предлагает предоставлять выплаты по программе «Земский доктор» всем молодым специалистам, независимо от того, в каком малом населенном пункте они планируют работать.

– Парадокс – сейчас если возвращаешься работать к себе в деревню после обучения, эту выплату получить невозможно, – прокомментировал депутат.

Он также предложил включить в структуру помещений строящихся фельдшерско-акушерских пунктов жилые площади для медицинских работников. Зачастую ФАПы пустуют, так как медикам просто негде жить и привлечь специалиста на село попросту невозможно.

– Уверен, что такой комплексный подход даст медикам, которые готовы поехать на село, необходимые гарантии, а людям – уверенность в том, что независимо от своего местожительства они смогут получить квалифицированную медпомощь, – заключил Александр Якубовский.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Лучшего лесного пожарного определили в Бурятии

Второй республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный» прошел в Бурятии. В нем участвовал 31 человек из разных районов Бурятии, победитель поедет на Всероссийский конкурс, сообщает Восток-Телеинформ.

 
В Приангарье пациенты на гемодиализе начали получать повышенные выплаты

С 1 августа министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области начало осуществлять выплаты гражданам, находящимся на гемодиализе.

 
Решить вопрос доступа пациентов к жизненно важным лекарствам пообещали в Иркутске

В Иркутске пациенты не могут получить доступ к жизненно необходимым лекарственным препаратам. Эти вопросы были вынесены на обсуждение на круглом столе в Общественной палате Иркутской области, посвященном доступности бесплатной медицинской помощи для пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

 
Дополнительные требования к содержанию домашних животных разработают в Приангарье

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев службе ветеринарии региона поручил разработать дополнительные требования к содержанию домашних животных. Нормативный правовой акт будет касаться также правил выгула питомцев,сообщает пресс-служба облправительства.

 
Первый Центр спортивных единоборств построит РУСАЛ в Братске

Компания РУСАЛ продолжает строить в Братске первый Центр спортивных единоборств. Он будет отвечать последним техническим требованиям, и тренироваться в нем смогут одновременно несколько десятков спортсменов.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок