Более чем у половины пациентов с COVID-19 в Иркутской области болезнь протекает бессимптомно

По инф. Телеинформа   
16.07.2020

У 59,5% пациентов с COVID-19 болезнь протекает бессимптомно. Еще 26,2% имеют клинику острых респираторных вирусных заболеваний, а у 14,3% заболевших присутствует клиника внебольничной пневмонии.

Цифры озвучила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на заседании депутатского штаба по коронавирусу.

Уже несколько дней в Иркутской области количество излечившихся пациентов выше, чем количество заболевших. По данным на 15 июля зафиксировано 6469 выздоровевших (среди них 417 детей), что составляет 59,4% от общего числа зараженных.

Показатель заболеваемости равен 455 случаев на 100 тысяч населения. По России он равен 499,97 на сотню.

– Темпы прироста за сутки составили 1,8%. Вообще за эти 3-4 дня темп прироста не превышал 2%, – отметила Валентина Вобликова.

Она сделала акцент на том, что медики Приангарья обеспокоены увеличивающимся количеством больных внебольничной пневмонией. На неделе с 6 по 12 июля в сутки выявляли до 115 пациентов с этим заболеванием.

– На сегодня это – 90 человек, а в несколько предыдущих дней таких пациентов было около 50-60. Мы обеспокоены такими цифрами. Это требует серьезных мероприятий, как диагностических, так и организационных, и лечебных. Поэтому, как я уже докладывала, были организованы провизорные госпитали, где пациенты находятся до получения теста на COVID-19 с симптомами пневмонии. Это необходимо, чтобы не терять время и лечить пациента, а после получения результатов анализов отправлять его или в ковидный госпиталь, или в обычный терапевтический, – добавила зампред правительства.

Валентина Вобликова заметила, что подход, при котором бессимптомные больные COVID-19 или же пациенты с легким течением болезни проходят лечение на дому, был выбран правильно и показал свою эффективность. Все подобные случаи наблюдают медики, а с учета ежедневно снимается около 200-250 человек, которым удается в домашних условиях быстро победить болезнь.

В вахтовых поселках постепенно закрываются госпитали для больных с коронавирусом. В этих территориях большая часть пациентов уже пролечена, потребности держать открытыми все медучреждения для лечения коронавируса нет.

– С вахтовиками, вы знаете, проблемы были серьезные на протяжении двух месяцев. В целом заражений среди них выявлено 1638 случаев. Из-за вахтовиков у нас на первом месте по ранжированию был Бодайбинский район по заболеваемости на 100 тысяч населения. Это 3129,8 на сотню. Если без вахтовиков, то показатель заболеваемости был в четыре раза ниже, чем в среднем по Иркутской области. Аналогичная ситуация по Усть-Куту, – поделилась Валентина Вобликова.

На третьем месте по количеству заболевших на 100 тысяч человек находится Иркутск, на четвертом – Эхирит-Булагатский район, затем – Свирск, Иркутский и Куйтунский районы. Наиболее благополучными районами стали: Мамско-Чуйский район, там всё еще нет ни одного случая инфицирования, Зиминский, Казачинско-Ленский, Чунский, Балаганский, Жигаловский, Нижнеудинский и Тулунский районы.

По данным на 15 июля в больницах региона развернуто 3129 коек. Тесты проводят 11 лабораторий. Ежедневно делается до шести тысячи тестов.

– За исключением последних дней, когда мы проводили чуть больше трех тысяч за сутки. Это было связано с техническими причинами – остановкой завода, который производит тесты. Сегодня в 4 утра тесты пришли и мы выйдем опять на те же объемы, которые демонстрировали в последние дни, – рассказала зампред правительства Иркутской области.

Не исключено, что именно с этим связано небольшое снижение подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Валентина Вобликова заметила, что в последние 2-3 дня тестов проводили в два раза меньше, чем прежде.

Коэффициент распространения коронавируса составляет 0,88. Это – среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. А еще это – тот самый фактор, из-за которого в Иркутской области продолжают действовать ограничения. Второй – недельная заболеваемость внебольничной пневмонией, которая в регионе тревожно высокая.

Уровень летальности – 0,76. Он ниже средних показателей по России.

Также Валентина Вобликова отметила, что 82% случаев заболеваемости COVID-19 – местное распространение. В случае с детьми показатель доходит до 90%. Около 16-17% выявляется у граждан, прибывших из неблагополучных территорий.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни