Десять плакатов с кровью ВИЧ-инфицированной женщины появились на улицах Иркутска
09.10.2015
На улицах Иркутска разместили крупные текстовые плакаты с информацией об эпидемической обстановке в регионе и методах защиты от ВИЧ. Иллюстрацией к каждому плакату стали реальные капли крови пациентки областного Центра СПИД. Так врачи намерены привлечь внимание общества к необходимости самостоятельно решать проблемы распространения вируса иммунодефицита.
Иркутянка узнала о своём диагнозе во время беременности. Благодаря контролю врачей её сын родился абсолютно здоровым - так же, как и у ещё 97,5% ВИЧ-положительных рожениц Прибайкалья в 2014 году. По словам женщины, первой реакцией на диагноз стал шок, а потом удивление от того, что с ним можно жить так же долго и счастливо, как и без него, если проходить лечение.
{youtube}A4sYwq0MRJA{/youtube}
По словам главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой, целью акции стал призыв к обществу изменить отношение к вопросам защиты от ВИЧ.
«Люди думают, что их эта болезнь их не коснётся, и не только не идут сдавать анализ на ВИЧ, но и просто считают, что пользоваться презервативами – дурной тон, – говорит Юлия Плотникова. – А это единственный способ защититься. Каждый день мы выявляем до десяти новых случаев ВИЧ-инфекции. Восемь из них обусловлены гетеросексуальными половыми контактами и никак не связаны с общественно осуждаемым поведением. Лично я, как врач, мечтаю, чтобы наше население, наконец, прозрело и начало вести более здоровый образ жизни. Данная плакатная кампания - не наше изобретение. Мы позаимствовали идею наших коллег из Бразилии, где этим летом в Сан-Паулу прошла аналогичная акция. Там она имела огромный резонанс и заставила общество вновь заговорить об этой проблеме. Для Иркутской области она более чем актуальна. Болеет свыше 34 тысяч человек, это 1,5% населения».
Региональные, местные и федеральные власти прилагают максимум усилий в борьбе с эпидемией, оказывая немалую помощь врачам.
«Делается всё возможное – мы лечим таких пациентов совершенно бесплатно за счёт государства, в каждом медицинском учреждении установлены информационные стенды, рассказывающие о мерах профилактики, – объясняет руководитель областного Центра СПИД. – Мы регулярно проводим обучение специалистов с мест. Благодаря этому сейчас каждый житель региона может получить бесплатную консультацию об этой болезни в любой поликлинике, было бы желание»
В общей сложности в Иркутске разместили 10 «заражённых» плакатов, сообщает пресс-служба центра СПИД По словам врача, кровь на них не представляет опасности, так как во-первых, сдавшая её женщина принимает под контролем врачей антиретровирусную терапию и добилась неопределяемой вирусной нагрузки. Во-вторых, вирус погибает при длительном нахождении вне человеческого организма. А в-третьих, ВИЧ не передаётся через плакаты в отличие от размещённой вдоль тротуаров и пешеходных дорожек в Правобережном округе Иркутска важной информации о болезни, больных и о том, как её избежать. На изготовление плакатов ушло 30 мл крови пациентки Центра СПИД.
В апреле 2023 года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области обращения с животными проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Сибирский зоопарк», который осуществляет деятельность в Иркутске и Листвянке.
С 27 мая на всей территории Иркутской области введен особый противопожарный режим. Открытый огонь под запретом, сумма штрафов увеличена вдвое, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.
Усольская станция по борьбе с болезнями животных станет первым учреждением ветеринарной службы Иркутской области с диагностической лабораторией, укомплектованной отделом ПЦР-диагностики. На его создание предусмотрено более 5 млн рублей из регионального бюджета, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
С 1 июня по 12 августа партия вместе с Минспорта, ДОСААФ, спортивными федерациями организует мероприятия по всей стране с участием известных спортсменов. Об этом сообщает пресс-служба ИРО «Единой России».
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.