До 7 августа в Приангарье сверят списки жертв политических репрессий

31.07.2020

В Иркутской области сверка списков жертв политических репрессий завершится 7 августа 2020 года. Затем фамилии погибших будут размещены на стенах памяти Мемориала жертв политических репрессий рядом с поселком Пивовариха Иркутского района.

Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, задача экспертов – собрать максимально полные данные о расстрелянных в Иркутской области в годы политических репрессий. В основе имеющегося списка лежат данные из архивов КГБ. На их основе было выпущено многотомное издание «Книга памяти». В нем указаны фамилии более 12 тысяч человек, подвергнутых высшей мере наказания в Иркутской области. Имеются сведения, что таких людей было больше.

Для уточнения и пополнения данных больше года назад список жертв политических репрессий был размещен на портале НКО Иркутской области. Все желающие могли с ним ознакомиться и при необходимости внести корректировки. Координацию работы по уточнению списков вела руководитель клуба жертв массовых политических репрессий «Встреча» Ирина Терновая.

– За год к нам обратилось очень много людей, обладающих сведениями о расстрелянных во время репрессий. Активисты практически всех районов Иркутской области провели сверки и отправили нам уточненные данные. В список были внесены ранее не указанные фамилии, откорректированы написания имен и фамилий расстрелянных. Это сложная работа, в которой были задействованы члены клуба жертв репрессий «Встреча», – сказала Ирина Терновая.

В настоящее время откорректированные списки расстрелянных в Иркутской области содержат 12 тысяч 490 фамилий. С ними можно ознакомиться на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

– Откорректированный список расстрелянных во время репрессий в Иркутской области 10 августа будет передан для нанесения на стены памяти. У специалистов есть совсем немного времени для гравировки такого большого числа фамилий. Осенью состоится открытие обновленного Мемориала жертв политических репрессий. На нем будет предусмотрено свободное место для нанесения новых фамилий расстрелянных, которые могут стать известны после открытия мемориала, – сказал Виталий Соколов.

КООРДИНАТЫ:

Дополнения и уточнения будут принимать до 7 августа по телефонам: 8 (3952) 33-27-21, 33-20-76, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

-

Новости общественной жизни

Аномалию развития почки у новорожденной девочки исправили иркутские хирурги

Врачи Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске впервые провели редкую операцию по коррекции аномалии развития почки у новорожденной девочки, сообщает пресс-служба регправительства.

 
115 лет со дня рождения первого директора ИркАЗа отметили в Шелехове

В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина. Цветы возложили к мемориальной доске на 14 доме в 7 квартале, где с 1967 по 1999 год жил первый директор Иркутского алюминиевого завода.

 
Чуть больше половины иркутян считают себя финансово независимыми

Жителям Иркутска для финансовой независимости необходимо 4 миллиона рублей накоплений, выяснила «СберСтрахование жизни». Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Акция «Время знать» по экспресс-тестированию на ВИЧ стартовала в Иркутске

С 1 февраля в Иркутске стартовала еженедельная акция «Время знать» по анонимному и бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ.

 
Жители Братска, Ангарска, Усть-Кута поддержали акцию «Тепло для героя»

Акцию «Тепло для героя», объявленную «Единой Россией», подхватили во многих муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе в Усть-Куте, Ангарске и Братске. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок