До 7 августа в Приангарье сверят списки жертв политических репрессий

31.07.2020

В Иркутской области сверка списков жертв политических репрессий завершится 7 августа 2020 года. Затем фамилии погибших будут размещены на стенах памяти Мемориала жертв политических репрессий рядом с поселком Пивовариха Иркутского района.

Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Соколова, задача экспертов – собрать максимально полные данные о расстрелянных в Иркутской области в годы политических репрессий. В основе имеющегося списка лежат данные из архивов КГБ. На их основе было выпущено многотомное издание «Книга памяти». В нем указаны фамилии более 12 тысяч человек, подвергнутых высшей мере наказания в Иркутской области. Имеются сведения, что таких людей было больше.

Для уточнения и пополнения данных больше года назад список жертв политических репрессий был размещен на портале НКО Иркутской области. Все желающие могли с ним ознакомиться и при необходимости внести корректировки. Координацию работы по уточнению списков вела руководитель клуба жертв массовых политических репрессий «Встреча» Ирина Терновая.

– За год к нам обратилось очень много людей, обладающих сведениями о расстрелянных во время репрессий. Активисты практически всех районов Иркутской области провели сверки и отправили нам уточненные данные. В список были внесены ранее не указанные фамилии, откорректированы написания имен и фамилий расстрелянных. Это сложная работа, в которой были задействованы члены клуба жертв репрессий «Встреча», – сказала Ирина Терновая.

В настоящее время откорректированные списки расстрелянных в Иркутской области содержат 12 тысяч 490 фамилий. С ними можно ознакомиться на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

– Откорректированный список расстрелянных во время репрессий в Иркутской области 10 августа будет передан для нанесения на стены памяти. У специалистов есть совсем немного времени для гравировки такого большого числа фамилий. Осенью состоится открытие обновленного Мемориала жертв политических репрессий. На нем будет предусмотрено свободное место для нанесения новых фамилий расстрелянных, которые могут стать известны после открытия мемориала, – сказал Виталий Соколов.

КООРДИНАТЫ:

Дополнения и уточнения будут принимать до 7 августа по телефонам: 8 (3952) 33-27-21, 33-20-76, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

-

Новости общественной жизни

Школу тяжелой атлетики открыли в Зиме

В Зиме 25 ноября состоялось торжественное открытие после капитального ремонта спорткомплекса ДЮСШ имени Г.М. Сергеева, которому присвоен статус Школы тяжелой атлетики Павла Блинова.

 
В ПВР для беженцев «Единая Россия» установит новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой

Новый год – праздник, отменить который не в силах никакие обстоятельства. Его отмечали даже в тяжелейшие для нашей страны годы Великой Отечественной войны, проводили детские елки. Не с размахом, скромно, но все это было, подчеркнул секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сообщает пресс-служба партии.

 
В Иркутской зоогалерее собака «усыновила» маленького леопарда

Маленький леопардик стал на некоторое время приёмным сыном собаки Миры и надолго сводным братом её детям.

 
На шелеховской промплощадке РУСАЛа выбрали главную красавицу

Конкурс «Краса завода – 2022» прошел в Шелехове.

 
Открытки, нарисованные детьми для участников СВО, доставит на фронт «Единая Россия»

Акция «Новогодняя почта» пройдет на площадке общественных приемных партии и штабов общественной поддержки «Единой России» в формате мастер-классов, сообщает пресс-служба партии.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок