Добровольных пожарных в Приангарье поддержат финансово и законом

16.06.2020

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 13 июня в ходе рабочей поездки в Баяндаевский район посетил в селе Загатуй добровольную пожарную команду муниципального образования Курумчинское.

Все добровольцы совмещают службу с основной работой. В гараже поста, который был построен методом народной стройки и сдан в январе прошлого года, имеются не только пожарные машины, но и автобус, автомобиль скорой помощи, трактор, сообщает пресс-служба областного правительства.

– У вас фактически действует аварийно-спасательный центр, который может в зимнее время заниматься не только пожарами, но помогать с расчисткой дорог, участвовать в ликвидации аварийных ситуаций, связанных с возобновлением подачи электроэнергии, – отметил глава региона.

Игорь Кобзев сообщил, что для повышения правового статуса добровольной пожарной охраны до 1 сентября правительство региона подготовит и внесет в Законодательное собрание Иркутской области соответствующий законопроект. Предполагается, что добровольные пожарные будут наделены контрольными функциями при введении особого противопожарного режима. Для выполнения задач, связанных с риском для жизни, они должны быть застрахованы. Необходимо также предусмотреть их льготное налогообложение.

– Наша задача – поднять статус добровольцев. Премировать их, если такая возможность будет. На 2021 год закладываем в областной бюджет более 10 млн рублей на господдержку подобных формирований. Этот опыт позволит нам ввести добровольные пожарные посты не только на территории населенных пунктов, но и в лесной зоне, – подчеркнул Игорь Кобзев.

-

Новости общественной жизни

Аномалию развития почки у новорожденной девочки исправили иркутские хирурги

Врачи Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске впервые провели редкую операцию по коррекции аномалии развития почки у новорожденной девочки, сообщает пресс-служба регправительства.

 
115 лет со дня рождения первого директора ИркАЗа отметили в Шелехове

В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина. Цветы возложили к мемориальной доске на 14 доме в 7 квартале, где с 1967 по 1999 год жил первый директор Иркутского алюминиевого завода.

 
Чуть больше половины иркутян считают себя финансово независимыми

Жителям Иркутска для финансовой независимости необходимо 4 миллиона рублей накоплений, выяснила «СберСтрахование жизни». Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Акция «Время знать» по экспресс-тестированию на ВИЧ стартовала в Иркутске

С 1 февраля в Иркутске стартовала еженедельная акция «Время знать» по анонимному и бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ.

 
Жители Братска, Ангарска, Усть-Кута поддержали акцию «Тепло для героя»

Акцию «Тепло для героя», объявленную «Единой Россией», подхватили во многих муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе в Усть-Куте, Ангарске и Братске. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок