Фотограф отсудила у «Лукоморья» 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав

По инф ИА Телеинформ   
25.10.2021 11:19

Фотограф из Ангарска отсудила 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Ее снимки были опубликованы на сайте Парка деревянной скульптуры «Лукоморье» без ее разрешения. Как сообщает пресс-служба Ангарского городского суда, истица указала, что сайт используется как часть коммерческой деятельности, а изображения, которые были отсняты ею, опубликованы организатором международного фестиваля деревянной скульптуры без ее согласия, без оплаты и без указания автора.

Ответчиками по делу стали руководитель фестиваля, администратор сайта и ООО «Лукоморье». Три инстанции, которые рассматривали дело, решили, что нарушение исключительного права на авторство имеет место. Экспертизой установлено авторство 79 фотографий, которые были размещены на сайте «Лукоморья».

Так как спорные фотографии истца долгое время находились на сайте, это указывает на то, что именно они использовались для создания определенного имиджа фестиваля, для привлечения новых участников фестиваля и посетителей парка. При этом автор фото не давал разрешения на их публикацию, а также не получал денежного вознаграждения.

Ангарский городской суд взыскал в пользу истца с ответчиков компенсацию за нарушение исключительного права в размере 790 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 79 тысяч рублей, а также госпошлину солидарно 11 590 рублей. Однако апелляционная инстанция отменила решение и вынесла свое, оставив только одного ответчика – администратора сайта.

– Судебная коллегия также снизила размер компенсации за нарушение исключительного права до 25 тысяч рублей, а компенсацию морального вреда – до 5 тысяч рублей. Объяснила это тем, что истец не является известным широкой публике фотографом, не занимается фотографированием профессионально, ранее произведения истца не получали какое-либо вознаграждение, расценок на свои услуги и на результаты авторского труда суду не были представлены. Третья инстанция – кассационный суд – апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда оставила без изменения, кассационную жалобу истца – без удовлетворения, – говорится в сообщении суда.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

«Супермоделью Вселенной» стала россиянка, замаскированная под москвичку

В столице Малайзии Куала-Лумпуре прошел финал международного конкурса красоты «Супермодель Вселенной — 2023». Победу в нем одержала россиянка Ирина Кирсанова.

 
Отделение «Молодой Гвардии Единой России» открыли в Свирске

Иркутское региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» пополнилось ещё одним местным отделением, сообщает пресс-служба ИРО ЕР.

 
Автобус подарил РУСАЛ Центру единоборств «Сокол» в Братске

Свой транспорт появился у Братского Центра спортивных единоборств «Сокол». Автобус, специально оборудованный для перевозки детей и рассчитанный на 34 пассажира, приобрела компания РУСАЛ.

 
Звездой РУСАЛ ФестивAL #Наука в Братске стал робопёс Боксит

В Братске успешно прошел РУСАЛФестивAL #Наука. Его участниками стали более двух тысяч человек. В течение дня интерактивные локации демонстрировали научные открытия из разных сфер и времен. А на входе гостей встречал жизнерадостный робопес Боксит, покоривший буквально всех от мала до велика.

 
Компания Carlsberg отбирает у «Балтики» право на производство своего пива

Датская компания Carlsberg Group отозвала у российской «Балтики» лицензию на производство и продажу пива брендов, принадлежащих группе.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок