Фотограф отсудила у «Лукоморья» 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав

25.10.2021

Фотограф из Ангарска отсудила 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Ее снимки были опубликованы на сайте Парка деревянной скульптуры «Лукоморье» без ее разрешения. Как сообщает пресс-служба Ангарского городского суда, истица указала, что сайт используется как часть коммерческой деятельности, а изображения, которые были отсняты ею, опубликованы организатором международного фестиваля деревянной скульптуры без ее согласия, без оплаты и без указания автора.

Ответчиками по делу стали руководитель фестиваля, администратор сайта и ООО «Лукоморье». Три инстанции, которые рассматривали дело, решили, что нарушение исключительного права на авторство имеет место. Экспертизой установлено авторство 79 фотографий, которые были размещены на сайте «Лукоморья».

Так как спорные фотографии истца долгое время находились на сайте, это указывает на то, что именно они использовались для создания определенного имиджа фестиваля, для привлечения новых участников фестиваля и посетителей парка. При этом автор фото не давал разрешения на их публикацию, а также не получал денежного вознаграждения.

Ангарский городской суд взыскал в пользу истца с ответчиков компенсацию за нарушение исключительного права в размере 790 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 79 тысяч рублей, а также госпошлину солидарно 11 590 рублей. Однако апелляционная инстанция отменила решение и вынесла свое, оставив только одного ответчика – администратора сайта.

– Судебная коллегия также снизила размер компенсации за нарушение исключительного права до 25 тысяч рублей, а компенсацию морального вреда – до 5 тысяч рублей. Объяснила это тем, что истец не является известным широкой публике фотографом, не занимается фотографированием профессионально, ранее произведения истца не получали какое-либо вознаграждение, расценок на свои услуги и на результаты авторского труда суду не были представлены. Третья инстанция – кассационный суд – апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда оставила без изменения, кассационную жалобу истца – без удовлетворения, – говорится в сообщении суда.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Иркутский журналист вошла в число победителей конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Церемония награждения победителей состоялась в Москве с участием 65 представителей региональных медиа и внешних коммуникаций компании.

 
В Приангарье помогут пристроить животных, чьи хозяева попали под мобилизацию

В Иркутской области работает горячая линия по вопросам содержания животных, владельцы которых призваны на мобилизацию.

 
Памятник погибшим от коронавируса медикам открыли в Улан-Удэ

Торжественное открытие памятникам врачам, погибшим в Бурятии в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, состоялось 4 октября в Улан-Удэ. Памятник установлен рядом со зданием первой поликлиники в центре города, сообщает Восток-Телеинформ.

 
О важности внутренней опоры и способах борьбы с тревожностью рассказали авторы курса «Детокс личности»

Уровень тревожности россиян за последнюю неделю вырос почти в два раза. По результатам исследования фонда «Общественное мнение» (23–25 сентября 2022 года) 69% респондентов ответили, что испытывают «тревожное настроение», и только 26% опрошенных чувствуют себя спокойно. Еще в середине сентября ответы об эмоциональном состоянии были совсем другие.

 
Монголия готова выдавать вид на жительство всем желающим россиянам

Власти Монголии готовы выдавать вид на жительство всем желающим гражданам России. Об этом заявил начальник отдела иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр, сообщает ARD.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок