Глава Приангарья не видит основании для ужесточения режима самоизоляции в регионе

Ольга Шарипова   
05.06.2020 18:19

В Иркутской области нет основания возвращаться к ужесточению режима самоизоляции для профилактики распространения коронавируса. Об этом 3 июня на пресс-конференции рассказал врио губернатора региона Игорь Кобзев.

– По нашим прогнозам, мы выйдем на плато в июне. Если брать аналитику, то около половины заболевших – это вахтовики. Эти показатели в статистике сыграли отрицательную роль, но мы должны понимать, что заболевание происходит на обособленных территориях, очаги локализованы, – сказал врио губернатора. –  Не вижу оснований к ужесточению режима. Да, вспышки есть, есть внутреннее распространение, но здесь с одной стороны – дисциплина каждого из нас, с другой – оперативная локализация очагов.

Он также отметил, что 80% заболевших ­– это люди с бессимптомным течением болезни. Именно по этой причине в регионе с 20 мая 2020 года введён обязательный масочный режим в общественных местах и в транспорте: человек элементарно может не знать, что он является носителем вируса.

– Все зависит от каждого из нас. Внутреннее распространение есть, мы это фиксируем, поэтому нужно беречь себя, близких, родных и понимать, что эта мера вынужденная. Маски уже везде есть в продаже, их можно приобрести. Мы договорились также со всеми крупными компаниями, чтобы у них тоже был свой резерв, чтобы выдавать их по возможности посетителям, – прокомментировал Игорь Кобзев.

Кстати, несмотря на рекомендации федерального Минздрава, пациентов без симптомов, но с положительным результатом на коронавирус, кладут в стационар. Хотя сейчас этого можно не делать – если человек не хочет, лечение можно проходить и на дому.

– На начальном этапе, когда мы не знали и течения болезни, и когда больной выздоравливает, была настоятельная рекомендация класть инфицированных в стационар в обязательном порядке. У нас коечный фонд семи госпиталей позволяет свободно это делать, сейчас он заполнен на 50%, – сказал глава региона. – Сейчас медицина наработала опыт, у нас уже более 400 выздоровевших. Сегодня Минздрав определил другой формат работы, я не вижу ничего предосудительного, если пациент изъявит желание не ложиться в больницу. Он может находиться дома, но с учётом соблюдения всех карантинных мер и под наблюдением медиков.

Что касается выхода вообще из ограничительных мер, то, как отметил Игорь Кобзев, сегодня у Иркутской области выполнены два показателя для перехода на третий этап. Во-первых, число койкомест для коронавирусных больных составляет 2,5 тысячи (50% заполнения), а количество тестирований составляет 146 на сто тысяч населения при норме 90 на сто тысяч. Лаборатории перестаиваются, в том же диагностическом центре планируют делать 2 тысячи тестов в сутки. При таком темпе есть вероятность, что они станут доступными всем желающим уже в июне. Однако третий показатель – уровень заболеваемости – всё ещё не позволяет  пойти дальше. Он, напомним, выше среднероссийского. Тем не менее, повторим слова Игоря Кобзева: большая часть из очагов заболеваний – локализованы.

Новости общественной жизни

Без смартфона уже никуда, даже в туалет

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни у большинства жителей Петербурга (74,3%). Горожане признались, что берут смартфон с собой везде и всегда.

 
В Приангарье молодежь приглашают поучаствовать в грантовом конкурсе

В Иркутской области стартовал прием заявок на участие в конкурсном отборе на получение грантов для реализации социально значимых проектов в сфере молодежной политики в 2025 году. Максимальная сумма поддержки молодежных инициатив составит 600 тысяч рублей. Общий объем финансирования – 7 млн рублей из средств регионального бюджета.

 
Эхо звездного развода: с Петросяна и Степаненко требуют полмиллиона

Юморист Евгений Петросян и его бывшая супруга Елена Степаненко вновь оказались в суде из-за развода. Об этом пишет ТАСС.

 
В Приангарье подвели итоги летних сельских спортивных игр

Команды Заларинского и Жигаловского районов стали победителями XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области, которые 11 и 12 июля проходили в поселке Залари, который является одной из опорных территорий региона. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
В Бурятии зарегистрированы новые случаи завоза кори из Монголии

В июне-июле выявлено три завозных случая кори у жителей Республики Бурятия после посещения ими Монголии. По всем этим случаям организован полный комплекс противоэпидемических мероприятий, включая вакцинацию подлежащих лиц, медицинское наблюдение.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок