Глава Приангарья не видит основании для ужесточения режима самоизоляции в регионе

05.06.2020

В Иркутской области нет основания возвращаться к ужесточению режима самоизоляции для профилактики распространения коронавируса. Об этом 3 июня на пресс-конференции рассказал врио губернатора региона Игорь Кобзев.

– По нашим прогнозам, мы выйдем на плато в июне. Если брать аналитику, то около половины заболевших – это вахтовики. Эти показатели в статистике сыграли отрицательную роль, но мы должны понимать, что заболевание происходит на обособленных территориях, очаги локализованы, – сказал врио губернатора. –  Не вижу оснований к ужесточению режима. Да, вспышки есть, есть внутреннее распространение, но здесь с одной стороны – дисциплина каждого из нас, с другой – оперативная локализация очагов.

Он также отметил, что 80% заболевших ­– это люди с бессимптомным течением болезни. Именно по этой причине в регионе с 20 мая 2020 года введён обязательный масочный режим в общественных местах и в транспорте: человек элементарно может не знать, что он является носителем вируса.

– Все зависит от каждого из нас. Внутреннее распространение есть, мы это фиксируем, поэтому нужно беречь себя, близких, родных и понимать, что эта мера вынужденная. Маски уже везде есть в продаже, их можно приобрести. Мы договорились также со всеми крупными компаниями, чтобы у них тоже был свой резерв, чтобы выдавать их по возможности посетителям, – прокомментировал Игорь Кобзев.

Кстати, несмотря на рекомендации федерального Минздрава, пациентов без симптомов, но с положительным результатом на коронавирус, кладут в стационар. Хотя сейчас этого можно не делать – если человек не хочет, лечение можно проходить и на дому.

– На начальном этапе, когда мы не знали и течения болезни, и когда больной выздоравливает, была настоятельная рекомендация класть инфицированных в стационар в обязательном порядке. У нас коечный фонд семи госпиталей позволяет свободно это делать, сейчас он заполнен на 50%, – сказал глава региона. – Сейчас медицина наработала опыт, у нас уже более 400 выздоровевших. Сегодня Минздрав определил другой формат работы, я не вижу ничего предосудительного, если пациент изъявит желание не ложиться в больницу. Он может находиться дома, но с учётом соблюдения всех карантинных мер и под наблюдением медиков.

Что касается выхода вообще из ограничительных мер, то, как отметил Игорь Кобзев, сегодня у Иркутской области выполнены два показателя для перехода на третий этап. Во-первых, число койкомест для коронавирусных больных составляет 2,5 тысячи (50% заполнения), а количество тестирований составляет 146 на сто тысяч населения при норме 90 на сто тысяч. Лаборатории перестаиваются, в том же диагностическом центре планируют делать 2 тысячи тестов в сутки. При таком темпе есть вероятность, что они станут доступными всем желающим уже в июне. Однако третий показатель – уровень заболеваемости – всё ещё не позволяет  пойти дальше. Он, напомним, выше среднероссийского. Тем не менее, повторим слова Игоря Кобзева: большая часть из очагов заболеваний – локализованы.

Новости общественной жизни

Игорь Кобзев: создание сквера героям-медикам необходимо Иркутской области

В Иркутске собираются установить памятник героям-медикам. Совещание по этому вопросу провел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
Юрий Козлов: У нас бывает тяжело, но благодарные взгляды умножают силы, а улыбки – окрыляют

Депутаты, активисты, лидеры предварительного голосования благодарят врачей за самоотверженный труд. Об этом сообщает пресс-служба раготделения «Единой России».

 
Иркутских медработников наградили за борьбу с коронавирусом

В преддверии Дня медицинского работника президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медицинских работников из разных регионов России за неоценимый вклад в борьбу с пандемией COVID-19. Среди 140 работников медицинской отрасли со всей страны – 16 из различных медучреждений Иркутской области.

 
Яков Миндрулев: При спасении людей приходится рисковать и своей жизнью, и сохранностью имущества

«Единая Россия» предлагает на законодательном уровне закрепить государственную поддержку добровольных пожарных, сообщает пресс-служба партии.

 
Юрий Козлов: Родителями станет намного легче, если страховые будут оплачивать лечение «не по инструкции»

Новый законопроект, внесённый в Госдуму членами фракции «Единая Россия», вводит понятие «препаратов офф-лейбл» и регулирует их использование.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок