Иркутская область по-прежнему на первом месте в СФО по числу детских суицидов

16.04.2019

Иркутская область осталась на первом месте в СФО по числу детских суицидов. В 2018 году зафиксировано 27 завершенных случаев. Такие цифры озвучила уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Светлана Семенова на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите при Заксобрании региона.

– Статистика по гибели детей от внешних причин не становится меньше, в 2018 году погибло 84 ребенка. Больше всего – 28 детей – погибли на пожарах, 27 - в случае суицида, 21 ребенок умер в ДТП и восемь смертельных случаев зарегистрировано на воде. Тревожит, что молодеет возраст суицидентов – это дети в возрасте от 10 лет. Причины такого поведения все еще остаются невыясненными, – отметила Светлана Семенова.

Из доклада уполномоченного следует, что каждый месяц в регионе 2-3 ребенка гибнут от суицида, более 10 наносят себе травмы или 32 травятся лекарствами, чтобы привлечь внимание взрослых. За последние пять лет число детей и подростков, которые свели счеты с жизнью, достигло 150 человек.

В 2018 году выросло число суицидальных попыток среди школьников со 102 до 114 случаев, также с 25 до 29 случаев зафиксировано среди учащихся в учреждениях профобразования. Семь подростков дважды предпринимали попытки покончить с собой.

Главной причиной суицида по-прежнему остается отсутствие взаимопонимания в семье и ссоры с родителями, на нее приходится 32,5% или 49 случаев. Из-за несчастной любви расстаются с жизнью 27,8% или 42 подростка. На третьем месте – ссоры со сверстниками – 20,5% и 31 ребенок.

Новости общественной жизни

Юрий Козлов: Руководство по оказанию первой помощи поможет родителям ориентироваться в сложных ситуациях

Актуальным оказалось руководство по оказанию первой помощи детям, размещенное на сайте 38ok.ru. За первые десять дней родители сотни раз скачали свод правил, которому должны следовать взрослые, если ребенок попал в опасную ситуацию. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения партии «Единая Россия».

 
Владимир Новожилов: В здравоохранении много проблем, их нужно решать

Ход реализации национального проекта «Здравоохранение» обсудили участники экспертной сессии «Здравоохранение Иркутской области. Инфраструктурные вызовы и цифровые возможности».

 
Медики уже полгода работают в сибирских «Центрах помощи и спасения» в усиленном режиме

Враг должен быть побеждён. Особенно, если он невидимый и зовут его COVID-19. Уже полгода в Иркутской области, Красноярском крае и на Урале работают специализированные «Центры помощи и спасения». Несмотря на небольшое снижение заболеваемости, люди в белых халатах продолжают работать в усиленном режиме. Им посвящена новая серия специальной рубрики пяти сибирских телекомпаний «Территория спасения».

 
Кузьма Алдаров: Мы наблюдаем системный подход к борьбе с лесными пожарами

10 июня – особый день для всех иркутских пожарных. Прошло ровно 207 лет, как в областном центре была основана пожарная охрана. Иркутск стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где появилась профессиональная пожарная охрана.

 
Вопросы благоустройства и летнего отдыха детей обсудил с иркутянами Иван Гущин во время личного приема

Приём граждан по личным вопросам провел в Иркутской региональной общественной приемной партии «Единая Россия» депутат думы Иркутска, член фракции Иван Гущин. Жители города обратились к депутату с вопросами, которые касаются благоустройства, мест отдыха для детей и работы летних оздоровительных лагерей, сообщает пресс-служба ЕР.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок