Иркутские врачи прооперировали юную усольчанку, у которой обнаружилась аномалия коронарных артерий сердца

25.04.2017
Кардиохирурги Иркутской областной клинической больницы прооперировали 15-летнюю Дарью Захарчук из Усолья-Сибирского с аномалией коронарных артерий. В Областной больнице подобная операция проведена всего во второй раз.

Заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ Владимир Медведев рассказал, что эта патология очень редкая, протекает чрезвычайно тяжело и обычно заканчивается летальным исходом. Чаще всего такие пациенты не доживают и до трех лет.

– У пациентки левая коронарная артерия отходила не от аорты, как обычно, а от легочной артерии, – пояснил Владимир Медведев. – В результате кровь не насыщалась кислородом в достаточной степени, и в сердце, недополучавшем кислород, развивались инфаркты. Сердце у девочки было увеличено в 2,5 раза, она попала к нам с ярко выраженной сердечной недостаточностью и болями в сердце.

Владимир Медведев отметил, что такое заболевание трудно диагностировать:

– Пациентке ставили разные диагнозы, и только в кардиологическом отделении Областной детской больницы заподозрили врожденную аномалию. Коронарные артерии очень сложно визуализировать, только немногие специалисты по УЗС могут увидеть начальные отделы артерии. В ИОКБ пациентке было сделана коронарография, по результатам которой и было подтвержден диагноз.

Операцию на работающем сердце провел кардиохирург Владимир Подкаменный, ассистировал ему Владимир Медведев. Кардиохирурги выполнили маммаро-коронарное шунтирование. В результате вмешательства восстановлен нормальный кровоток, полости сердца уменьшились в два раза, стала меньше выражена недостаточность сердечного клапана, способность сердечной мышцы сокращаться увеличилась до нормальных показателей.

Сейчас девочка не испытывает болей в сердце, она свободно двигается, посещает школу и каждые три месяца приезжает на контрольное обследование к педиатрам Областной больницы. И она сама, и ее мама Анастасия Захарчук очень благодарны врачам:

– Огромное спасибо всем, кто вернул Даше здоровье и возможность жить, как все дети ее возраста, – сказала Анастасия Захарчук. – Мы так благодарны и хирургам, и анестезиологам, и педиатрам! Хотелось бы отметить не только их профессиональные, но и человеческие качества – они постоянно поддерживали нас, подбадривали, не давали упасть духом. В такие минуты человеческая поддержка очень много значит!

-

Новости общественной жизни

Аномалию развития почки у новорожденной девочки исправили иркутские хирурги

Врачи Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске впервые провели редкую операцию по коррекции аномалии развития почки у новорожденной девочки, сообщает пресс-служба регправительства.

 
115 лет со дня рождения первого директора ИркАЗа отметили в Шелехове

В Шелехове почтили память Тимофея Федоровича Панжина. Цветы возложили к мемориальной доске на 14 доме в 7 квартале, где с 1967 по 1999 год жил первый директор Иркутского алюминиевого завода.

 
Чуть больше половины иркутян считают себя финансово независимыми

Жителям Иркутска для финансовой независимости необходимо 4 миллиона рублей накоплений, выяснила «СберСтрахование жизни». Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Акция «Время знать» по экспресс-тестированию на ВИЧ стартовала в Иркутске

С 1 февраля в Иркутске стартовала еженедельная акция «Время знать» по анонимному и бесплатному экспресс-тестированию на ВИЧ.

 
Жители Братска, Ангарска, Усть-Кута поддержали акцию «Тепло для героя»

Акцию «Тепло для героя», объявленную «Единой Россией», подхватили во многих муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе в Усть-Куте, Ангарске и Братске. Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок