Иркутский адвокат намерен добиться сноса памятника Колчаку у Знаменского монастыря

17.07.2017
Иркутский адвокат Олег Федоров в понедельник, 17 июля, подаст административный иск к мэрии города и областному правительству в Кировский районный суд Иркутска с требованием снести памятник Колчаку у Знаменского монастыря, стереть упоминание адмирала на фронтоне Иркутского областного краеведческого музея, а также демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале.

Как сообщает ИркСиб, свои действия Олег Федоров мотивирует тем, что Колчак до сих пор является нереабилитированным военным преступником.

– Уверенность в благополучном исходе дела мне придает то, что 5 июля этого года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтировали памятную доску Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города, - рассказал Олег Федоров. – Как иркутянин, я требую сноса памятника, поскольку Колчак – это, прежде всего, нереабилитированный военный преступник. Будучи на службе у британской короны, он в ноябре 1918 года узурпировал власть и объявил себя Верховным правителем России. Зверствам колчаковского «правительства» посвящено немало исследований. А в Иркутске назначенный Колчаком командующий дал распоряжение о казни 31 заложника. Людей били колотушкой по затылку и спускали под лед с палубы ледокола «Ангара». Ставить памятники такому человеку – противоестественно.

К самому памятнику у адвоката Федорова тоже есть вопросы. Он считает, что упоминанию спонсоров создания этого монумента, равно как и самому памятнику, не место в Иркутске.

– Инициатором установки памятника в Иркутске, о чем свидетельствует табличка на постаменте, был Сергей Андреев. Это лидер криминальной группировки и организатор заказных убийств, в настоящее время он находится в международном розыске,- заключает Олег Федоров.

Иск в суд подается от имени адвоката. Однако он не исключает, что в дело вступят заинтересованные общественные организации.



Новости общественной жизни

Кузьма Алдаров: Мы готовы оперативно поддержать выделение дополнительных средств на борьбу с коронавирусом

Председатель областного парламента, первый замсекретаря ИРО «Единой России» Александр Ведерников на заседании депутатского штаба подчеркнул, что идёт третья волна заболеваемости коронавирусом и нужно знать картину происходящего не только по количеству коечного фонда, но и наличию необходимых лекарств, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Победителей областного конкурса детского рисунка «Они сражались за Родину…» наградили в Иркутской области

По видеоконференцсвязи региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Перетолчин поздравил победителей и призеров 10-ого областного конкурса художественного творчества «Они сражались за Родину…». Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
В Иркутской области прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Активисты и члены партии местных отделений «Единой России» присоединились к акции «Свеча памяти». Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Бурятия первой в стране ввела тотальный локдаун из-за коронавируса

В Бурятии вернули тотальный карантин из-за резкого увеличения заболеваемости коронавирусной инфекцией. В новую волну пандемии это происходит впервые в России.

 
Мария Василькова: У семьи должен быть выбор: ждать участок или купить самостоятельно

В Иркутской области активно идет приём заявлений на получение социальной выплаты для многодетных семей. Эту инициативу выдвинула «Единая Россия» в начале лета, и она была быстро реализована. Многодетным семьям, которые состоят на земельном учёте более трёх лет, взамен земельного участка имеют право получить 200 тысяч рублей.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок