Иркутянин стал финалистом Национального гастрономического конкурса «Лавры»

ИА БайкалИнформ   
29.04.2025 15:49

Александр Мордашев из Иркутска прошел в финал первого Национального гастрономического конкурса «Лавры» для молодых поваров до 30 лет.

На выход в заключительный этап претендовали 16 полуфиналистов из 14 городов России. Из них судьи отобрали четырех финалистов. Им вновь предстоит продемонстрировать высочайший уровень кулинарного мастерства перед экспертным жюри и побороться за победу. Главный приз конкурса – трехнедельная стажировка в легендарном ресторане Бангкока Gaggan, в 2025 году возглавившем рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants. Шеф-повар ресторана Гагган Ананд – одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене, сообщает пресс-служба конкурса.

– Нужно понимать, что конкурсное блюдо – это не блюдо в ресторане, и тут есть много нюансов. В его создании необходимо применить большое количество техник, текстур, форм. Для холодной закуски я приготовил Пшадскую форель, маринованную со свеклой и можжевельником, с лимонным кремом. На горячее – перепелку в двух текстурах: рулет с муссом и цельным мясом, а еще жю из костей перепелки, – рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock Александр Мордашев после полуфинала.

Другими финалистами конкурса стали Ален Лукиных (Геленджик), Максим Якоби (Красноярск) и Владислав Баскаков (Вологда).

– Мы восхищаемся нашими финалистами – яркими, талантливыми шефами, которые доказали свой профессионализм. Каждый из них – настоящий новатор, создающий уникальные вкусы и воплощающий смелые идеи. Их успех в конкурсе открывает новые горизонты не только для них лично, но и для всей гастроиндустрии России. Они прошли сложный отбор, продемонстрировали свое мастерство и творческий подход. Мы гордимся ими и верим, что их работы вдохновят многих, – отмечает генеральный продюсер Национального гастрономического конкурса «Лавры» Оксана Альбина.

Конкурс будет ежегодным и претендует на статус ключевого события в сфере российской гастрономии.

Помимо конкурсной части на площадке «Лавров» проходит насыщенная деловая программа: мастер-классы, дискуссии и круглые столы с участием ведущих шефов и экспертов индустрии.

Финал «Лавров», как и предыдущий этап, пройдет в Геленджике. Уже 26 апреля станет известно имя лучшего молодого шефа страны.

Проект направлен на поддержку молодых поваров и развитие гастрономической культуры в России. Главная цель «Лавров» – поиск талантливых профессионалов, которые в ближайшем будущем станут главными звездами российской гастроиндустрии. Конкурс поддержало министерство промышленности и торговли РФ, назвав проект «стратегически важной инициативой для развития всей гастрономической отрасли России».

Новости общественной жизни

Бронзовым призером международного скайраннинг-марафона стала спортсменка из Иркутской области

Спортсменка из Иркутской области Марина Фидлер стала бронзовым призером скайраннинг-марафона международных соревнований по скайраннингу Red Fox Elbrus Race.

 
В Ангарске открыли памятник маршалу Георгию Жукову

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне, утром 9 мая в Ангарске начались с торжественного открытия памятника четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

 
В Иркутске установили «Рекорд Победы» по произвольному подъему гирь

В Иркутске на площади у памятника Александру III 9 мая состоялась всероссийская спортивная акция по произвольному поднятию гирь «Рекорд Победы», посвященная празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 
Около 87 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертный полк» в Иркутске

Шествие «Бессмертный полк» состоялось в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы в Иркутской области.

 
Шахматы в Афганистане попали под запрет. Почему?

Правительство Афганистана запретило в стране шахматы. Причиной стала жесткая позиция религиозных лидеров

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок