Кузьма Алдаров: Страхование позволит сократить расходы на восстановление территорий от наводнений

18.09.2021

Проработать обязательное страхование имущества в зонах, подверженных риску ЧС, поручил премьер Михаил Мишустин на совещании в правительстве РФ.

– Суммы ущерба от стихийных бедствий растут с каждым годом. Сейчас ответственность за них возложена исключительно на государство. Если страхование будет носить обязательный характер, это позволит не только существенно снизить нагрузку на госбюджет, но и ускорит восстановление пострадавших территорий, – отметил вице-спикер областного парламента, заместитель секретаря ИРО «Единой России» Кузьма Алдаров.

Парламентарий напомнил о сокрушительном ущербе, который понесла Иркутская области от паводка 2019 года, а также обратил внимание на то, что сегодня в кратчайшие сроки по поручению президента Владимира Путина в регионе возводятся новые инженерные сооружения, призванные защитить населенные пункты от разгула стихии. Наиболее объемные и сложные работы ведутся в Нижнеудинске и Тулуне. Новые дамбы будут защищать от наводнения и паводков более 17,5 тысяч человек.

Также одной из важнейших задач в этой связи, по убеждению Кузьмы Алдарова, является закрепление всех опасных зон в Едином государственном реестре недвижимости. Только в этом случае строительство на участках с рисками наводнений будет запрещено официально.

Депутат обратил особое внимание на то, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение завершить работу по определению зон затопления в регионе до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населённых пунктов. Определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении. Завершены мероприятия по внесению изменений в генеральные планы 14 муниципальных образований пяти районов Иркутской области в части отражения установленных границ зон затопления, подтопления.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

О важности внутренней опоры и способах борьбы с тревожностью рассказали авторы курса «Детокс личности»

Уровень тревожности россиян за последнюю неделю вырос почти в два раза. По результатам исследования фонда «Общественное мнение» (23–25 сентября 2022 года) 69% респондентов ответили, что испытывают «тревожное настроение», и только 26% опрошенных чувствуют себя спокойно. Еще в середине сентября ответы об эмоциональном состоянии были совсем другие.

 
Монголия готова выдавать вид на жительство всем желающим россиянам

Власти Монголии готовы выдавать вид на жительство всем желающим гражданам России. Об этом заявил начальник отдела иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр, сообщает ARD.

 
За десять дней в Бурятии зарегистрировано более тысячи браков

За десять дней с 22 сентября по 1 октября органами ЗАГС Бурятии составлено 1319 записей актов о заключении брака. Это 25% от общего количества браков за 2021 года, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление ЗАГС республики.

 
133 потерявшихся человека с начала года помогли вернуть домой сотрудники Сбера

В рамках проекта «Островок безопасности» сотрудники Сбера с начала 2022 года помогли вернуть в семьи 133 потерявшихся человека, сообщает пресс-служба банка. Преимущественно это пожилые люди – 95 человек.

 
Всероссийский день ходьбы состоялся в Иркутской области

30 муниципальных образований Иркутской области приняли участие во Всероссийском дне ходьбы, который состоялся 1-2 октября, сообщает минздрав региона.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок